aif.ru counter
378

ЖЭКам вопреки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 20/07/2011 Сюжет Коммунальные тарифы

Проблемы ЖКХ давно набили оскомину. Но не говорить о них - невозможно. Поэтому у читателей «АиФ» всегда есть вопросы, касающиеся коммунальной сферы. На некоторые из них ответил первый зам главы КГГА, бывший замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак.

Как выселить бомжа из парадного?

В нашем дворе поселился бомж. Иногда он даже ночует в нашем парадном, несмотря на то, что без ключа от домофона не войдешь. Бездомный разносит заразу, может что-то поджечь в подъезде. А ведь существуют специальные общежития для таких, как он. Как его туда поселить?

Игорь Петрович, Днепропетровск

- Социальные реабилитационные центры для людей без определенного места жительства сейчас открываются по всей Украине. Первыми они появились в Киеве. В таких учреждениях бездомные могут получить медицинскую помощь, ночлег, бесплатные обеды. В органах местной власти есть специальные соцслужбы, которые и занимаются такими людьми. Чтобы переселить в один из центров кого-то из них, нужно обратиться с письмом к представителям местной власти. В столице можно позвонить в колл-центр по тел. 1551 или написать письмо в КГГА.

От редакции: Накануне чемпионата Евро-2012 во многих городах Украины начали обустраивать жизнь бездомных. Например, есть приют для таких лиц в Донецке, создается и в Макеевке Донецкой обл., куда намерены поселить бродяг со всей области. Предполагается, что содержание в приюте для 200 бездомных в течение 14 дней обойдется в 40 тыс. грн - по 14 грн 29 коп. на человека в сутки. Большинство украинцев - за такую инициативу. Но хотелось бы, чтобы бомжи имели возможность нормально поспать, поесть и умыться не только, когда к нам нагрянут иностранцы, а всегда.

За чей счет вода уходит в землю?

Не секрет, что в наших городах изношенные водопроводные трубы. Много воды теряется по пути к потребителям. На чей счет списывают утечки?

Николай Ивашкин, Полтава

- Жильцы платят только за ту воду, которая по счетчику поступает в их дома. А утечку воды, как и положено, берут на себя поставщики - наши водоканалы. Потребители лишних затрат не несут.

От редакции: Как стало известно, одной из главных задач назначенного на прошлой неделе нового министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка является введение единых тарифов на услуги ЖКХ по всей Украине, но с учетом особенностей каждого региона. Министр по-обещал, что структура составления тарифов станет прозрачной и понятной каждому. Может, тогда вопросов об утечке воды или оплате непонятных услуг у людей не будет.

Куда девать старый стул?

В советское время в столице и во многих других городах Украины, кроме обычных контейнеров для мусора возле домов, в жилых микрорайонах стояли и большие емкости для сбора крупногабаритного хлама. Сейчас их убрали. Куда же людям девать ненужный стул, телевизор или старые водопроводные трубы?

М. Романова, Киев


- Чтобы избавиться от строительного мусора после ремонта, жильцы должны сами нанять машину и вывезти его. А от отдельных пришедших в негодность предметов быта - столов, стульев, тумбочек - они могут избавляться с помощью ЖЭКов. Мы разрешили жилконторам время от времени заключать разовые договоры с компаниями, забирающими бытовые отходы у домов, на вывоз крупногабаритного хлама. Правда, за это людям, которые хотят избавиться от объемных ненужных вещей, придется дополнительно заплатить. Ведь эта услуга не входит в ежемесячное обслуживание. Так что, с этим вопросом надо обращаться в ЖЭК.

От редакции: Подобные вопросы - в компетенции коммунальных служб по всей Украине. Ну а если начальник ЖЭКа не хочет заниматься «лишними» проблемами, нужно жаловаться на него в райадминистрацию. Ускорить процесс помогут и общественные экологические организации.

ЖЭК или ОСМД?

Чиновники говорят, что вскоре ЖЭКов не станет вообще. Их заменят ОСМД. Неужели уйти с обслуживания в ЖЭКе заставят и тех, кто этого не захочет?

Михаил, Харьков

- Организация ОСМД - дело добровольное. Заставлять людей идти в эти объединения никто не будет. Но если этого захочет большинство жильцов (50% + 1 человек), остальным придется тоже стать совладельцами своего дома и создателями ОСМД. Но если большая часть живущих в доме будет против создания ОСМД, их продолжит обслуживать ЖЭК. Правда, в условиях конкуренции жилконторы вряд ли смогут существовать в таком виде, как сейчас, и работать по старинке - с огромным количеством претензий потребителей. Им придется перестраиваться. Недобросовестных сотрудников там сменят более ответственные и более компетентные кадры.

От редакции: По данным на май 2011 года, в Украине создано 12037 ОСМД. Предполагается, что до конца года появится еще 2,5 тыс. таких объединений. Их общее количество достигнет 14,5 тыс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых