aif.ru counter
43

Почему энергетики каждое лето лишают нас горячей воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Украине 22/06/2011 Сюжет Коммунальные тарифы

Тепловая эволюция

Почему летом из года в год отключают горячую воду на «профилактику»? Практикуется ли это в других странах?

Александр

- Ежегодно мы обнаруживаем огромное количество повреждений на теплотрассах. С каждым годом их в среднем на 10% больше, чем в предыдущем. Например, в прошлом году эта цифра уже достигла в Киеве 7400. У нас есть участки, где латка к латке в одном и том же месте! 113 км труб вообще находятся в таком плачевном состоянии, что участки над ними буквально опасны для жизни тех, кто находится наверху, - в любой момент там могут возникнуть порывы труб, рискует провалиться грунт... 53% всех сетей в столице уже отслужили свой ресурс, находятся за пределами технической эксплуатации. Для того чтобы их полностью заменить, нужны инвестиции - огромные средства. Инвесторы же могут прийти только тогда, когда будут понимать: вложив деньги, они смогут вернуть их обратно и заработать.

Примерно такая же ситуация и в других странах СНГ - в той же России. А вот другие наши соседи - поляки - начали решать проблемы изношенных сетей еще в 90-х годах. Тогда у них тоже было около 3000 повреждений в год. Сейчас - около 200. Поэтому они уже не практикуют летние отключения. Нет такого понятия и в других странах - в Дании, например. У них за последние несколько лет не было зафиксировано ни одного повреждения, потому что тарифы соответствуют расходам, и трубы заменены.

Почему зимой иногда холодно в квартирах? Энергетики пеняют: мол, у них из-за нас долги перед газовщиками. Какие долги? Люди в большинстве своем платят регулярно и аккуратно!

Евгений

- Проблема в том, что тарифы на тепло для населения, скажем, в Киеве не покрывают даже стоимости газа и вообще составляют только 53% от себестоимости производства тепловой энергии. Другими словами - киевлян дотируют. Убытки, по закону, должны быть компенсированы энергетикам из бюджета. Сегодня долг по компенсации равен нашему долгу перед газовщиками. В таких условиях, даже если бы население платило стопроцент-но, гарантии стабильного теплоснабжения без получения компенсации нет. Поэтому тарифная политика должна быть пересмотрена. Кроме того, должны быть созданы единая по всей стране прозрачная и понятная методология расчета тарифов и единый подход к тарифообразованию.

Чемпионат без света не останется

Почему даже в центральных районах столицы часто случаются перебои с элект-роэнергией? У людей ломается техника, жители часами сидят в лифтах. Как мы в таких условиях собираемся встречать Евро-2012?

Татьяна

- Многие районы были по-строены еще до 90-х годов прошлого века. Тогда проектировались совершенно иные нормы нагрузки на сети, они были в разы ниже тех, которые вынуждены выдерживать эти сети сегодня. Сейчас квартиры наполнены бытовой техникой и электроникой, которые работают практически круглосуточно. Если нагрузки дома значительно увеличиваются, у «Киевэнерго» срабатывает автоматика, чтобы избежать серьезных аварий на оборудовании. Избавиться от этой проблемы можно только одним способом: модернизировать внутренние и внешние сети, реконструировать и строить новые подстанции. Причем тут нужен комплексный подход, поскольку кроме внешних сетей, за которые отвечает «Киевэнерго», в обновлении и увеличении нагрузки нуждаются и внутридомовые сети, за которые несет ответственность уже собственник дома - жэк или ОСМД. И как бы мы ни улучшали внешние сети, если внутренние не обновлялись с прошлого века, перегрузок не избежать.

Со своей стороны «Киевэнерго» в этом году инвестирует беспрецедентную сумму - 647 млн грн - только в направление электросетей, в том числе на обновление подстанций «Университетская» и «Московская», которые позволят разгрузить центр столицы и прилегающие к нему микрорайоны. Это особенно важно в преддверии Евро-2012. В дальнейшем строительство подстанций по всему городу будет продолжено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых