aif.ru counter
60

Тарифы ЖКХ: плати, сколько стоит или сколько можешь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 15/06/2011 Сюжет Коммунальные тарифы

Следуя поручению президента, правительство создало рабочую группу по разработке ее концепции и модернизации отрасли. А пока исполнительная власть вместе с мэрами городов готовят свои предложения, коммунисты предлагают альтернативный механизм защиты потребителей от необоснованных тарифов.

В правительстве считают, что лучшее решение вопроса формирования тарифов - это скорейшее создание прозрачной системы учета и контроля. Поэтому Кабмин предлагает оперативно разработать единую для всех регионов методику расчета тарифов.

- У нас 72 тыс. котельных по Украине, 32 тыс. лицензиатов, и, как ни странно, почти каждая котельная и каждый лицензиат считали свои тарифы, по-своему используя методики. При этом их подсчеты в корне различаются, - расска-зал первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев.

Он отметил, что потери в сетях у некоторых лицензиатов достигают 50-70% - разумеется, перекладывать их на потребителей как минимум несправедливо.

Революционный подход

Тем временем Коммунистическая партия Украины и вовсе предлагает рассчитывать тарифы, отталкиваясь не от себестоимости и потерь, а от возможностей потребителей. Речь идет о том, чтобы украинцы платили за жилищно-коммунальные услуги не более 10% от общего дохода семьи, и согласовать его с общим ростом инфляции.

- Необходимо на законодательном уровне внести норму, по которой рост тарифов на услуги ЖКХ не может превышать уровень инфляции, - уверен секретарь ЦК Компартии Георгий Буйко. - В 2011 году, например, инфляция планируется на уровне 10%, а тарифов на 50 и более процентов. Это недопустимо. Кроме того, необходимо зафиксировать нормой закона, что плата населения за услуги ЖКХ не должна превышать 10% совокупного дохода семьи.

Свой революционный подход КПУ выносит на рассмотрение всенародного референдума:

- Один из вопросов, вынесеных нами на Всеукраинский народный референдум, так и звучит: «Согласны ли вы с тем, что размер платежей за жилье и коммунальные услуги не должен превышать 10% совокупного дохода семьи?», - говорит лидер КПУ Петр Симоненко.

«Антинародный кодекс»

Компартия рассматривает готовящийся Жилищный кодекс как антинародный.

«Наша позиция в отношении этого документа неизменна: социально незащищенные слои населения должны получить бесплатную квартиру от государства. А те, кто трудится, кто имеет нормальную зарплату или доход от своего малого бизнеса, должны иметь возможность получить действительно льготный целевой ипотечный кредит. И не в частном банке, а от государства! А бюджетникам государство обязано предоставлять служебное жилье с правом его последующего выкупа по себестоимости строительства», - говорит Петр Симоненко.

Коммунисты также убеждены, что при помощи нового Жилищного кодекса власть намерена  переложить на плечи населения все тяготы и проблемы разрушенной ею за 20 постсоветских лет инфраструктуры ЖКХ, насильно заставляя создавать объединения совладельцев домов (ОСМД) и брать дома на свой баланс.

«Приведу только один пример: спущенный из Кабмина в области план создания ОСМД требует регист-рировать их в областных центрах по 30-50 в месяц. А денег на капитальные ремонты в местных бюджетах заложено всего на 50 домов в год. Да и то не на комплексные ремонты, а лишь на латание дыр - в одном доме десять квадратных метров крыши поменяют, в другом - пять метров гнилой трубы заменят, и не больше. Это - не государственный подход. Это - большая и откровенная афера, это неуважение власти к собственному народу. В Жилищном кодексе должна быть четко прописана ответственность государства перед владельцами квартир за оказание обязательного пакета коммунальных услуг, за содержание жилого фонда в надлежащих условиях», - говорит лидер КПУ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых