aif.ru counter
151

Коммунальная реформа: чего ждать от ликвидации ЖЭКов

Сюжет Коммунальные тарифы

Так, с 1 января три коммунальных предприятия – «Синеозерная», «Виноградарь» и «Лесное» - перейдут в управление частной компании «Жилком Украина», которая 4 октября выиграла конкурс в Подольской администрации. Отметим, что российская компания «Жилком» уже восемь лет работает в Питере, Иркутске и Ангарске.

«Мы собираемся инвестировать 500 тыс. грн. На эти деньги сразу наведем порядок в подъездах, отремонтируем входные двери, лавочки. Пусть жители почувствуют разницу с ЖЭКами», - рассказал директор компании Андрей Дресвянский.

В то же время, заместитель мэра Киева Александр Мазурчак заявил, что за три месяца эта компания должна показать - пойдут реформы в Киеве или нет.

«Они должны поднять коммунальные услуги на качественно новый уровень. Для нас это очень важно. И если проект окажется удачным, то мы начнем его внедрять в масштабах всего города. Хочу заверить - никакие коммунальные тарифы с их приходом меняться не будут - ни на воду, ни на тепло, ни на квартплату. «Жилком» лишь расширит платные услуги, не входящие в квартплату», - уточнил чиновник.

В свою очередь член комиссии ЖКХ Киеврады Александр Клюс утверждает, что одна компания ситуацию на рынке не изменит.

«У нас нет необходимой законодательной базы, даже по ОСМД законы устарели, и их нужно переписывать. Одна компания на рынке ситуацию не изменит, нужно создавать сразу несколько, чтобы была конкуренция, только она заставит снижать плату, улучшать качество», - говорит он.

«Пока мы не создадим рынок и не подготовим законы - пилотный проект останется пилотным», - уточнил Клюс.

Напомним, правительство планирует к 2015 году отказаться от государственных жилищно-эксплуатационных контор.

«Мы примем закон, чтобы с 2015 года были только ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов), а государственные ЖЭКи были упразднены. С 2011 по 2014 год будет проводиться разъяснительная работа. В том числе и пряником. Так на ОСМД в бюджете МинЖКХ на этот год заложено 100 тыс. грн., чтобы люди отремонтировали кровлю, стояки, подвалы, 45 млн. мы выделили на ремонт лифтов именно в ОСМД. На следующий год на дотации ОСМД заложено 1,5 млрд. грн. Государство будет поощрять тех, кто взял на себя эту ношу», - заявил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич.

«Сегодня 85-90% квартир частные. Сейчас принят в первом чтении законопроект об изменениях в закон об ОСМД, который закрепляет за жильцами часть подъезда, подвала, кровли. Когда его примут в целом и он вступит в силу, исчезнет ситуация, когда в квартире «ваше», а в подъезде «наше» - коммунальщиков. Государство не сможет сегодня содержать и ремонтировать дома. Мы создадим условия, чтобы была возможность у жильцов самим их содержать», - уточнил чиновник. 

По материалам Сегодня, ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых