aif.ru counter
176

Боритесь с коммунальщиками. Отключать - не имеют права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты в Украине 10/11/2010 Сюжет Коммунальные тарифы

В нашем городе коммунальщики в квартирах должников начали отключать канализацию. Чтобы подключиться, надо не только весь долг погасить, но и оплатить услугу повторного подключения. А в семьях маленькие дети, пожилые беспомощные люди. Имеет ли право государство так поступать со своими гражданами?

Л. Васнецова, Донецк

Ситуация в Донецке - не единична. В Тернополе фамилии должников поместили на билбордах. В Ивано-Франковске им отказывают в техосмотре автомобилей. В Виннице жильцы получают письма с угрозами испортить репутацию. В Крыму, Кировограде, Запорожье людям не дают жизни коллекторы. А теперь - после судебной реформы - обещают молниеносно натравить исполнительную службу и отсудить квартиру. Оправдываются: это борьба с теми, по вине кого они сидят без денег.

С одной стороны, вроде логично - по данным Госкомстата, украинцы должны коммунальщикам почти 10 млрд грн. С другой - в этом году мы не только заплатили за ЖКУ все до копейки, но и переплатили 3,2% от начисленных сумм. При том, что уровень этих услуг в целом не выдерживает критики. Резонный вопрос: имеет ли в этой связи государство в лице жэков и коммунальных служб право отключать, отсуживать, обесточивать?

- Парламентское постановление 1999 года запрещает всем ветвям власти отключать жилые помещения от энерго-, тепло-, водо- и газоснабжения, а тем паче - отселять за долги, которые возникли из-за невыплаты зарплаты, пенсии, потери работы и пр., - говорит юрист Вениамин Мальковский (адвокатская фирма «Правник»). - Если у вас веская причина, по которой вы задолжали, смело защищайтесь. Подавайте на жэк в суд, обращайтесь в вышестоящие организации, в прокуратуру. Коммунальные службы пытаются защитить свои права - отстаивайте свои.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых