aif.ru counter
60

Жэкам остался год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Коммунальные тарифы

Это стало очевидным во время форума «Будущее жилищного фонда. Жилищная реформа», который на минувшей неделе собрал в столице более 250 специалистов отрасли со всей страны. Встречу организовало всеукраинское объединение «Федерация работодателей ЖКХ Украины» при поддержке и участии МинЖКХ. Парт-нером в проведении выступил международный фонд «Единый мир» под руководством Эдуарда Прутника.

О том, что состояние жилищно-коммунального хозяйства Украины давно не выдерживает никакой критики, знает каждый, кто ежедневно входит в свой подъезд с облупленной штукатуркой и незакрывающимися дверями. Экспертные комиссии самого разного уровня уже давно пришли к выводу: каждый четвертый жилой дом в стране без проведения там немедленного капремонта не пригоден - и даже опасен! - для жизни. В свою очередь жэки в ответ только разводят руками: не хватает денег.

Парадоксальная ситуация: постоянный рост тарифов, который мы переживаем в последнее время, не только не помогает отрасли возродиться, но, кажется, наоборот - усугубляет проблемы. В чем причина? Может, пришло время радикальных реформ в отрасли?

Участники форума рассмотрели основные принципы развития конкурентной среды на рынке жилищных услуг. Кто и что может прийти на смену жэкам? Были подняты вопросы управления жилищным фондом, прав и обязанностей исполнителей услуги по управлению жильем. Поднимались и многие другие актуальные темы.

- В течение года с момента принятия Жилищного кодекса жильцы многоквартирных домов должны принять решение о том, кто будет управлять их домом, а жэки приобретают статус «временного управителя» жилого фонда до момента подтверждения его в этом качестве либо выбора нового управителя, - рассказывает об основных новациях жилищной реформы председатель «Федерации работодателей ЖКХ Украины» Олег Адамов. - Если этого не произошло - органы местного самоуправления должны провести соответствующий конкурс. Новым балансодержателем ЖФ будет исполняющий услугу управления, выбранный собственником. Проведение таких реформ требует от власти большой ответственности и невозможно без эффективного сотрудничества с предприятиями отрасли. И сегодня можно констатировать факт официального начала эффективного диалога с новой командой МинЖКХ во главе с Ю.Е. Хивричем, которая действительно не боится брать на себя ответственность, что делает возможным реализацию долгожданных реформ отрасли уже сегодня.

Завершился форум результативно. Были подписаны конкретные документы, которые на практике позволят сдвинуть многие проблемы с мертвой точки. В частности - отраслевое соглашение на 2010-2012 гг. и Меморандум о партнерстве и сотрудничестве по стабильному развитию жилищно-коммунального хозяйства между МинЖКХ, объединением «Федерация работодателей ЖКХ Украины» и ЦК профсоюза работников ЖКХ, местной промышленности и бытового обслуживания населения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эдуард Прутник, глава правления МФ «Единый мир»:

- Фонд «Единый мир» уделяет большое внимание социально-экономическим программам, в данном случае - проблемам жилищного фонда Украины. Ведь вопрос реформы ЖКХ касается не только полумиллиона работников отрасли, но и каждого жителя Украины. Отрадно сознавать, что сегодня это стало одним из приоритетов государственной политики. И очень важно, что за реформирование отрасли готовы браться сообща и органы власти, и работодатели, и профсоюзы, и специалисты ЖКХ.

Сегодня единственно эффективный шаг - централизация принятия решений и, соответственно, ответственности за эти решения. Мы все понимаем, что реформа исключительно на региональном уровне, без изменений в законодательстве и без принятия определенных жестких решений на государственном уровне невозможна.

Именно на решении этих задач сосредоточены положения законопроектов, находящихся сейчас на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Это и Жилищный кодекс, и изменения в законы - «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов» и «О жилищно-коммунальных услугах». На законодательном уровне предусматривается участие государства в вопросах финансирования первых послеприватизационных капитальных ремонтов. При этом принцип этого участия изменится. Предполагается, что теперь все средства будут выделяться исключительно адресно, непосредственно новым собственникам жилого фонда, что позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых