aif.ru counter
198

ЖЭКи будут выбивать липовые долги из украинцев

Сюжет Коммунальные тарифы

В частности новый закон значительно упростил процедуру взимания долгов с граждан жилищно-эксплуатационными конторами, телепровайдерами, телефонными компаниями и т. д.

Процедура взимания долгов за коммунальные услуги с 1 августа выглядит так: например, ЖЭК подает иск о том, что гражданин должен определенную сумму. Суд в течение трех дней выносит решение, причем без заседания и вызова сторон.

С этого момента начинается отсчет 10 дней, когда гражданин может обжаловать распоряжение суда. Причем если раньше он просто писал заявление, и приказ отменялся, теперь нужно заседание суда с присутствием ответчика и представителя ЖЭКа.

В этой ситуации обычному человеку легче заплатить пару сотен гривен, которые мог «доначислить» ЖЭК, чем ввязываться с суды, где без адвоката не разберешься. К тому же, даже если сумма большая, может просто возникнуть ситуация, когда человека не было на месте, он не видел ни приказа суда, ни почтового сообщения, и не пошел в суд с обжалованием. Тогда придется оплатить тот счет, который выставил ЖЭК.

Если же вы не сделаете это добровольно, то судебный исполнитель сделает это принудительно, в том числе с помощью ареста вашего имущества.

Адвокаты боятся, что данное нововведение повлечет злоупотребления со стороны коммунальных контор.

«Мы не говорим о том, что долги не нужно платить. Их нужно взимать, если они начислены правильно. Но где гарантия, что не возникнут злоупотребления со стороны ЖЭКов, которые просто будут грабить народ? Ведь они могут вписать любые суммы, а суд из-за большой загруженности может просто не вникнуть в цифры. А дальше на обжалование дается всего 10 дней, и неподготовленный человек просто не сумеет собрать нужные документы, чтобы доказать свою правоту», - рассказал старший партнер адвокатской конторы «Коннов и Сазоновский» Сергей Коннов.

В то же время, в ЖЭКах заверили, что злоупотреблений не будет: «Как можно? У нас же строгая отчетность. Цифры с потолка не берутся», - заявили в одном из ЖЭКов Киева.

Кроме того, в парламенте не отрицают, что подобные ситуации могут возникнуть, однако советуют не раздувать скандал.

«Дело в том, что одним из основных заданий судебной реформы было упрощение процесса принятия судебных решений. И целью было как раз защитить обычных граждан, которым теперь стало проще решать вопрос с государством: если раньше, например, свою зарплату или льготы нужно было выбивать через суды годами, то теперь этот процесс стал скорым», - сказал нардеп от БЮТ Валерий Писаренко.

«Да, упрощение процедуры коснулось и ЖЭКов, но если у кого-то есть долги, ведь их нужно платить! А честный плательщик всегда найдет способ защититься. И не нужно априори обвинять ЖЭКи в злоупотреблениях. Согласен, что такие ситуации могут возникнуть, и мы будем реагировать на них за всей строгостью закона. Но вообще складывается ощущение, что кто-то, вырвав один момент из закона, хочет очернить всю судебную реформу», - отметил он.

Если же у вас хотят через суд взыскать долги за жилищно-коммунальные услуги юристы советуют:

1. Если вы исправно платите, но у вас вдруг возник долг

Срочно напишите в ЖЭК заявление об аннулировании ошибочно начисленных сумм и предложите коммунальщикам сверку платежных документов.

2. Если вы не соглашаетесь с объемами или качеством услуг ЖЭКа и потому не платите

Срочно напишите в ЖЭК заявление с требованием пересчета (например, в случае, если несколько дней не было отопления).

3. Если вы не платите, потому что не понимаете, почему за ЖКХ насчитывается именно такая сумма

В письменном виде затребуйте в ЖЭКе расшифровку суммы, которая вам насчитывается, со ссылками на нормативные акты, которыми эти тарифы установлены.

4. Если вы не успели написать заявление и ЖЭК подал на вас в суд

Если вы получили судебный приказ об оплате долга, в течение 10 дней после его получения нужно обратиться в суд, чтобы упразднить действие приказа. Но при этом нужно иметь документы (платежки, справки, ответ ЖЭКа), которые подтверждают, что правы вы, а не ЖЭК. Если таких документов не будет, суд станет на сторону коммунальщиков.

Стоит отметить, ранее цену за отопление и горячую воду должны были поднять на 40%, но киевляне получили платежки, в которых появились суммы больше, чем на 58%.

Так, у некоторых появился долг за газ. На что начальник ГИВЦ КГГА Станислав Каплуненко пояснил, что долги за газ появляются летом, когда в домах планово отключают горячую воду, и, соответственно, люди подогревают ее на газу, тратя его больше, чем обычно. Насчитывается долг автоматически всем, у кого нет счетчиков.

«Основание для таких начислений - давнее постановление Кабмина. Плату не выставляют только тем, у кого есть газовый счетчик», - говорит Каплуненко. Правда, киевляне в прошлые годы таких накруток за отсутствие горячей воды в платежках не видели.

Добавим, пока 10% скидки для киевлян, которые регулярно и до 20 числа оплачивают ЖКУ, не введены. Заместитель мэра Александр Мазурчак уверяет, что они появятся этой осенью.

Зато с 1 августа субсидии смогут получать семьи, плата за коммунальные тарифы у которых превышает 15% от дохода, а не 20%, как было раньше. Для льготников порог субсидий уменьшился с 15 до 10%. Но очередей в собесах пока не наблюдалось.

С августа оформления субсидии упрощенно. Если раньше для скидки на «коммуналку» надо было предъявить 8 документов, то теперь три: заявление, справку о доходах и декларацию. Пенсионерам ее бланк пришлют по почте, а остальным его можно взять в собесе.

В декларацию надо вписать все доходы людей, прописанных в квартире, данные о других квартирах и авто, если есть, а также большие расходы за последние 12 месяцев (покупка жилья, авто, оплата обучения). Сотрудники собеса могут прийти осмотреть квартиру, а другие данные проверить в налоговой. На субсидию можно не рассчитывать, если семья сдает жилье, имеет более одного авто, в течение года сделала крупные покупки, оплачивала услуги на сумму свыше 8430 грн или имеет трудоспособного «бездельника»: безработный, который не стоит на учете в службе занятости.

По материалам ТСН, Сегодня

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых