aif.ru counter
55

Азаров рассказал об истинных причинах подорожания газа для населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 28/07/2010 Сюжет Коммунальные тарифы

Это - одно из условий Международного валютного фонда, от которого Украина на днях должна получить очередной транш кредита. О безальтернативности такого решения и его причинах во вторник журналистам рассказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Премьер предложил вместе поразмыслить над вопросом, имела ли возможность нынешняя власть избежать этого решения, учитывая, что сегодняшние тарифы на газ для населения покрывают лишь четверть его рыночной цены. В аргументации приведения тарифов на газ к экономически обоснованным говорится о том, что это - единственный шанс стабилизировать экономическую ситуацию, уменьшить размер госдолга, прекратить разрушение отечественной нефтегазовой отрасли и системы ЖКХ.

Альтернативы не было

Во-первых, заявил премьер, категорически неверными являются утверждения экспертов и политиков о том, что для обеспечения населения газом достаточно того, который Украина добывает самостоятельно. «Наш газ мы вынуждены смешивать с российским, который продают нам по совершенно другой цене. Как счастливое, мы вспоминаем время, когда покупали у РФ газ по 50 долларов за тысячу кубометров», - сказал Николай Янович.

Во-вторых, нельзя годами дотировать из госбюджета НАК «Нефтегаз». «Для этого Кабмин вынужден все время брать долги. А с этими долгами мы теперь рассчитываемся, ежемесячно отбирая по 4-5 млрд грн у населения - не повышая зарплаты и пенсии», - пояснил премьер.

В третьих, украинские скважины, по словам Азарова, - не вечные. Рано или позд-но запасы газа в них исчерпываются, нужно бурить новые, да и правительство поставило перед собой задачу увеличить масштабы добычи как минимум вдвое. «Для этого необходимо наращивать капиталовложения в развитие отечественной нефтегазовой отрасли, для чего, в свою очередь, привести тарифы в соответствие с рыночными», - подчеркнул Азаров.

Но главной причиной такого решения правительства стала бескомпромиссная позиция зарубежных партнеров Украины - как России, так и МВФ. «Несколько раз мы встречались с российским правительством. И во время одной из встреч Владимир Путин задал мне вопрос: - А почему мы должны своему населению продавать газ дороже, чем Украина продает своему?» - поделился Николай Янович. В ответ на возражение о том, что в России и уровень жизни населения намного превышает украинские показатели, Азаров подчеркнул, что уровень доходов населения Украины не должен беспокоить российского премьера. Он напомнил, что несколько лет назад уровень пенсий в Украине превышал размер выплат пенсионерам в РФ.

«Тогда мы гордились этим. И сейчас у нас есть мечта. Мы хотим, чтобы наши люди жили лучше, чем в России. У нас страна компактнее, да и Украина всегда была самой высокоразвитой республикой бывшего СССР», - сказал премьер. Но для осуществления такой мечты необходимо, чтобы экономика заработала, а государство Украина не стало банкротом. Именно поэтому новый транш от МВФ столь важен сегодня.

«В ходе переговоров с МВФ мы искали непростой баланс между дефицитом бюджета и размером соцвы-плат. Это необходимо, чтобы наша экономика продолжала выходить из кризиса. Она еще не вышла из него - ни по качественным, ни по количественным показателям. Поэтому это решение было безальтернативным. Я сам был против такого решения до тех пор, пока не понял, что принимать его необходимо», - заверил Азаров.

  ПРЯНИКОВ НЕ БУДЕТ 

Николай Азаров заявил, что его правительство не собирается предоставлять крупным промышленным предприятиям льготные тарифы на природный газ. Он пояснил свою позицию так: «Если мы хотим иметь конкурентоспособную экономику, наши промпредприятия не должны работать в тепличных условиях. Я не хочу никому раздавать пряники. Пусть металлурги и химики думают не только о том, как выжить сегодня, но и планируют будущее развитие. Государство же прежде всего должно заботиться о социальной сфере. Экономика работает по закону сообщающихся сосудов: если мы дадим сегодня преференции металлургии и химпрому - мы отнимем средства у системы здравоохранения или образования. Для металлургов и химиков мы сделали главное - удешевили газ на 100 долларов за тысячу кубов, подписав Харьковские соглашения».

В поисках взаимного доверия

Премьер рассказал, что в процессе формирования экономически обоснованной цены на газ правитель-ство впервые разработало предельно простую и охватывающую все население Украины систему субсидий на оплату коммунальных услуг. Новые правила их предоставления позволят 1,5 млн семей получить социальную защиту от государ-

ства. Если прибавить сюда 4 млн семей, которые уже пользуются льготами по уплате комуслуг, общая доля поддержанных государством семей составит 34%.

Напомним, с 1 августа нынешнего года семьи, состоящие только из пенсионеров и других нетрудоспособных граждан, получат право платить за жилищно-коммунальные услуги не более 10% общего дохода. Семьи, в составе которых есть трудоспособные лица, смогут платить за комуслуги не более 15% дохода.

В каждую семью пенсионеров и социально незащищенных слоев населения придет по почте пакет, где граждане найдут письмо от Пенсионного фонда с разъяснением, как отныне будут начисляться субсидии, бланками заявления о назначении жилищной субсидии и декларации о доходах и имущественном положении лиц, которые обратились с просьбой о назначении такой субсидии. К бланкам будут приложены заполненные образцы этих документов.

Гражданам останется заполнить эти бланки, вложить их в уже подготовленный конверт и отправить по указанному на нем адресу - в районное управление труда и соцзащиты населения. «Хождение по инстанциям и очереди исключаются благодаря этому механизму. Мы сразу рассмотрели вопрос: а сумеют ли службы социального обеспечения и Пенсионного фонда организовать процесс так, чтобы никто из нуждающихся не остался без помощи государства? Потому мы решили максимально упростить всю оформительскую работу», - пояснил премьер. Он признал, что это - риск, но Кабмин идет на него сознательно. Ведь за последние полгода зафиксировано оживление внутреннего рынка, прирост внутреннего товарооборота. А это значит, что растет покупательная способность наших граждан. И Кабмин не заинтересован в том, чтобы она снова падала.

«Внедряя заявительный механизм предоставления субсидий, мы выражаем доверие населению, надеясь на взаимность. Разумеется, все данные будут проверяться. Мы не боимся злоупотреблений, просто призываем тех, кто не нуждается в субсидии, не подавать на нее», - заявил Азаров.

Он признал, что все случаи жизни предусмотреть невозможно, потому правительство готово к отдельным казусам. Но на этот случай районные управления получили от Кабмина полномочия оперативно решать возникающие проблемы на местах.

«Вместе с экономикой будут расти доходы наших граждан. Рано или поздно люди поймут, что это решение правительства было обоснованным. Нельзя наводить в стране порядок, раздавая конфеты. Мы не хотим сделать Украину государством-банкротом, а ее граждан - батраками на всех рынках труда», - резюмировал Николай Янович.

  ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ 

Партия «Всеукраинское объединение «Батьківщина»» просит Окружной административный суд Киева отменить решение НКРЭ о повышении цены на газ для населения с 1 августа. Соответствующий иск в суд был подан 27 июля. По мнению представителей партии, для принятия данного постановления не было никаких юридических, политических и экономических предпосылок. В иске говорится, что, принимая это постановление, НКРЭ нарушила ряд законодательных актов, постановлений Кабмина, а также временное положение относительно установления предельных цен на природный газ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых