aif.ru counter
41

Василий Надрага: «Голубое топливо» не ударит по карману малообеспеченных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты в Украине 21/07/2010 Сюжет Коммунальные тарифы

Вслед за этим постановлением Кабмин изменил порядок назначения и расчета субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кому же достанется более дешевый газ?

Богатые останутся без дотаций

В Украине налажена собственная добыча газа, именно его и используют для бытовых нужд. Однако разница между себестоимостью отечественного «голубого топлива» и его отпускной ценой очень существенна. Тысяча кубометров обходится государству в 1 062 грн, а население при этом платит за нее 312,64 грн. Недостающую сумму выплачивали из госбюджета. В этой схеме есть доля несправедливости, ведь цена за газ была одинаковой как для владельцев элитной недвижимости, так и для людей, обитающих в «хрущевках». С 1 августа дотации для граждан с высоким уровнем дохода будут отменены, а для малообеспеченных украинцев и пенсионеров - введены персонифицированные субсидии.

Впрочем, эти категории граждан имели право на субсидии и раньше. По законодательным нормам, обычная семья, в которой работает один и более человек, не должна была платить за «коммуналку» более 20% от совокупного бюджета. Для семьи пенсионеров этот показатель был ниже - не более 15% от бюджета. Теперь эти цифры снижены до 15% и 10% соответственно.

- Никто в стране не будет платить по счетам за газ, тепло и электроэнергию больше 15 или 10 процентов своего семейного дохода, - пояснил логику властей министр труда и социальной политики Василий Надрага.

Кабмин постарался охватить субсидиями еще большее число украинцев. В 2009 году верхняя планка совокупного дохода, при котором семья получала право на помощь, была равна 2 475 грн. Теперь она достигла 2 600 грн. Таким образом, количество семей, попадающих под новое правительственное распоряжение, увеличилось почти вдвое и сейчас достигло миллиона.

Без бумажной волокиты

Раньше гражданам Украины для получения права на субсидию необходимо было собрать семь справок (о доходах, из водоканала, горгаза и т.д.). Теперь для этого нужны только два документа: заявление на субсидию и декларация о доходах.

Однако предоставить эти две справки придется только тем, кто получает субсидии по новому решению правитель-ства. Тот, кто получал помощь и раньше, не должен повторно бегать по инстанциям. По словам В. Надраги, «размер субсидии будет пересчитан автоматически, о чем получатели будут проинформированы».

Нетрудоспособные граждане теперь будут платить за услуги ЖКХ меньше, чем прежде: не больше 10% от размера пенсий (которые в этом году были повышены Кабмином). Глава правительства заверяет, что этой категории граждан не стоит беспокоиться о бумажной волоките.

- За пенсионеров вообще все сделают отделения Пенсионного фонда, - пообещал премьер-министр Николай Азаров.

У тех, кому будут положены субсидии, возникает вполне объяснимое чувство волнения: попадет ли его семья в список льготников? Постановление правительства, равно как и документ НКРЭ, вступает в силу с 1 августа 2010 года. Это значит, что и субсидии будут получены начиная с этой даты. К началу августа Минсоцтруда обещает составить точные списки тех, кто вправе рассчитывать на субсидии.

- Недавно, в апреле - мае, мы выплачивали по трем ведомостям недовыплаченные прошлой властью зарплаты и пенсии, - подчеркнул В. Надрага. - Опыт есть хороший. Тогда мы задачу выполнили, и сейчас сделаем все надлежащим образом.

  КСТАТИ 

Учитывая вероятность второй волны кризиса, в правительстве прятать голову в песок не намерены. Кабмин постарался учесть то, что кризис в первую очередь бьет именно по незащищенным слоям населения. Поэтому решение о поддержке малообеспеченных, сделанное не «вдогонку», а на упреждение – именно та необходимость, которая поможет украинскому обществу выдержать «финансово-экономическую турбулентность в окружающем мире», как это назвал Николай Азаров.

 

Читайте также:

Новая акция власти: оформи субсидию, не выходя из дома

Новые тарифы: на сколько подорожает коммуналка

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых