aif.ru counter
10.11.2014 16:02
1044
Рейтинг вопроса
0
+ -

Жилищные субсидии и компенсации на оплату услуг ЖКХ – в чем их отличие?

Категория:  Архив

Можно ли поставить знак равенства между жилищными субсидиями и компенсацией дополнительных расходов на оплату жилкомуслуг?

Жилищные субсидии и компенсации дополнительных расходов – это не одно и то же. Основное их отличие в том, что субсидии, в отличии от компенсаций, предоставляются на более широкий спектр услуг жилищно-коммунального хозяйства. Государственную помощь в виде субсидий можно получить не только при оплате газа, воды и отопления, но и при вывозе мусора, квартплате и др.

«Субсидии действуют у нас с 1995 года, – рассказал на онлайн-конференции в пресс-центре АиФ.ua директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко. – Они предусматривают социальную защиту населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги. На весь их набор: централизованное теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов и непосредственно сама квартплата или услуга по содержанию дома».

Что касается компенсации дополнительных расходов, то это новый механизм, введенный недавно. Он построен на том, чтобы защитить население в период перехода к повышению тарифов и цен. Компенсации действуют только для трех видов услуг – в оплате газа (в любом виде), горячего водоснабжения и централизованного отопления.

Напомним, с 1 июля 2014 года во многих городах Украины выросла коммунальная плата – за холодную и горячую воду, отопление, квартплату. Рост цен на услуги ЖКХ спровоцировало подорожание природного газа для отечественных предприятий.

Фото: Украина будет с газом – поставки из Словакии, $360 за тыс. кубометров | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых