7112

Жизнь «при свечах» и отключение электроэнергии: как это будет работать

Отключение света в Украине в инфографике
Отключение света в Украине в инфографике АиФ в Украине

Украинцы готовятся жить в условиях полной экономии. Череда «затягиваний поясов» докатилась и до электроэнергии. Перед этим, как все помнят, был газ и горячая вода, что спровоцировало бойлерный бум практически во всех отечественных населенных пунктах.

13 августа Кабинет министров принял постановление «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии» и тем самым согласился с введением мер по временному отключению света для населения, которое предлагало Министерство энергетики и угольной промышленности. Нововведение направлено на то, чтобы наша энергетическая система (в основном она устаревшая советская) могла работать надежно и без перебоев. Чиновники уверяют: отключение света убережет Украину от аварийных ситуаций и повреждений электроэнергетического оборудования, с чем мы часто сталкиваемся во время ураганов, сильных дождей и обильных снегопадов.

Энергетический коллапс в государстве спровоцировали нехватка природного газа и практически полная остановка шахт на Донбассе, который на данный момент охвачен огнем войны. Если вспомните курс географии, то на тепловые электростанции в Украине приходится более 55% производимой электроэнергии. Чуть меньше генерируют атомные электростанции. Самый минимум приходится на станции, работающие на альтернативных источниках тепла. Хотя в последнее время все чаще говорят о преимуществах энергии воды, солнца и ветра перед невозобновляемыми природными ресурсами.

Решение о графике отключений электроэнергии будет принимать главный диспетчер электроэнергетической системы Украины. Света не будет в период нагрузок на электросети – это 9:00-11:00 и 20:00-22:00. Обещают, что отключение отдельных групп потребителей не превысит лимита двух часов. В профильном ведомстве предостерегают, что если область будет использовать больше электроэнергии, чем ей выделили, то возможны и внеплановые часы «при свечах».

Экономия электроэнергии в Украине Фото: АиФ в Украине

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых