aif.ru counter
319

Чужие наркотики и кражи из холодильника: все опасности при аренде жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты в Украине 14/03/2014
Полина Седова / АиФ

Несмотря на сложную ситуацию в стране, риелторы отмечают, что в крупных городах Украины, а особенно в столице, растет спрос на аренду жилья. В частности, в Киев продолжают массово приезжать строители из разных уголков страны.

Несколько историй бывалых квартирантов помогут гостям столицы не стать жертвой обстоятельств или хозяев-аферистов при съеме жилья.

Жилье с дурманом

Валентина Писаренко вместе с мужем Виктором живет в Киеве на съемных квартирах уже десять лет. Она – бухгалтер, ее муж – программист. Приехали c юга Украины, поскольку там работы не могли найти, а в столице на таких специалистов, как они, всегда есть спрос.

За годы странствий по чужим углам супруги Писаренко сменили пять квартир. Вспоминая об одной из них, расположенной в тихом спальном районе, Валентину бросает в холодный пот.

«Приятная хозяйка, опрятная квартира и тихие соседи сулили спокойную жизнь, – вспоминает женщина. – Но прошло всего две недели, и однажды вечером в нашу дверь сначала кто-то настойчиво звонил, а потом стали сильно стучать. На вопрос «Кто?» нам ответили – «Откройте, милиция». Мы позвонили в райотдел милиции, чтобы выяснить, направляли ли к нам своих сотрудников. Но там ответили, что нет, и откомандировали по нашему адресу правоохранителей».

Когда стражи порядка Святошинского района прибыли на место, под дверью они встретились с коллегами из горуправления по борьбе с оборотом наркотиков. И супруги Писаренко пустили в свое жилье обе группы правоохранителей. Первые объяснили, что пришли с обыском (и соответствующую бумагу показали), поскольку хозяйка квартиры вроде бы причастна к торговле «дурманом». Вторые просто наблюдали за происходящим.

Валентина с Виктором не стали препятствовать, но на всякий случай сказали, что с зарплаты они откладывают деньги на покупку квартиры, и заначка примерно в 5 тыс. долл. находится в квартире. Правда, место, где прятали деньги, не указали. Но непрошеные гости и сами его обнаружили.

Писаренко страшно боялись, что деньги могут изъять. Но правоохранители их не забрали. Женщина уверена, что их сбережения спасло то, что при обыске присутствовали милиционеры из разных ведомств, которые перестраховали друг друга от незаконных действий. Дожив до конца месяца, Писаренко съехали из «нехорошей» квартиры.

Хитрый ремонт

Менеджер одной из фирм по продаже косметики Марина Чепурная, желая сэкономить, поселилась в убитую квартиру, в которой ремонт не делали лет 30.

«Мы договорились с хозяевами, что довольно-таки умеренную квартплату я в течение полугода буду не им отдавать, а тратить на ремонт жилья, – рассказывает Марина. – А потом ту же сумму буду платить им. Рабочие в течение шести месяцев облагораживали мое съемное жилье, а в это время там же жила и я, практически на руинах. Но тешила себя мыслью, что немного потерплю, зато потом буду жить в красоте, да еще и за умеренную цену».

Но как только квартира была приведена в порядок, хозяева заявили, что у них возникли непредвиденные проблемы и стоимость за аренду их квартиры повысили в полтора раза. Взывание к совести и напоминание о договоренности результатов не дали. И девушка вынуждена была искать новое жилье. «Обидно, что такие милые с виду люди оказались аферистами», – возмущается она, и больше на бартерные сделки с хозяевами квартир не идет.

Кражи из холодильника

Ирина Миронова – тоже иногородняя. Она – тренер по фитнесу. Считает, что нелогично одинокой девушке тратить огромные деньги на аренду целой квартиры, поэтому снимает комнаты. Из-за этого ей каждый день приходится общаться со своими арендодателями – чужими людьми, с совершенно разными с нею интересами. И к чисто коммерческому вопросу аренды добавляется человеческий фактор, который работает против квартиранта. Поэтому Ирина очень часто меняет съемное жилье.

«За прошлый год сменила где-то 10-12 квартир, – жалуется она. – Обычно хозяева хотят получить деньги при заселении за месяц вперед. А потом, я заметила, специально обостряют отношения с квартирантом, чтобы он ушел недельки через две, при этом остаток квартплаты не возвращают. Потом так же поступают и с другими».

Еще, как заметила Ирина, хозяева квартир, в которых сдают комнаты, не очень-то беспокоятся о санитарии, и когда поселяешься на квадратные метры, сдаваемые в аренду, приходится полдня их убирать. Кроме того, многие хозяева и арендаторы других комнат воруют продукты в холодильнике.

И вообще, арендовать такое жилье – все равно, что жить в коммуналке. В самых худших традициях такого общежития – со скандалами, воровством и недоразумениями, не оставляя шансов друг другу на личное пространство.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых