aif.ru counter
15.01.2014 16:52
615
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли создать в многоэтажке общество совладельцев, если не все согласны?

Категория:  Архив
Можно ли создать в многоэтажке общество совладельцев, если не все согласны?
Ответ редакции

Все зависит от того, сколько именно владельцев квартир дома не согласны с созданием общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

По закону формировать ОСМД может инициативная группа жильцов, в которую должно входить не менее трех собственников квартир вашего дома.

Эта группа должна разработать проект устава ОСМД, но не по своему усмотрению, а на основании типового устава. Его форма утверждена Приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ от 27.08.2003 г. № 141.

С уставом обязаны ознакомить всех жителей дома и под расписку уведомить о проведении учредительного собрания. Оно считается легитимным, если придут не менее половины собственников квартир. Если людей меньше, то инициативная группа должна закрыть собрание и назначить новую дату его проведения.

На собрании жители должны проголосовать за устав. Часто сторонники создания ОСМД ошибочно считают, что достаточно небольшого перевеса в несколько голосов. Тем не менее, решение считается принятым, только если за него проголосуют не менее двух третей присутствующих. Если голосов меньше, создание ОСББ можно оспорить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых