Примерное время чтения: 5 минут
16152

Повысят ли тарифы на газ и тепло для украинцев

Мнения украинских чиновников и европейских финансистов по поводу повышения коммунальных платежей для украинцев кардинально разошлись.

«В текущем сезоне тарифы повышать не будут, поскольку правительство принимает во внимание не только экономические обоснования, но и социальную составляющую», – озвучил позицию украинского правительства вице-премьер Александр Вилкул октябре.

Эксперты мировых финансовых структур считают по-другому. Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) рекомендуют правительству все же повысить тарифы на коммуналку для украинцев. По мнению европейских финансистов, газ и тепло для населения должны существенно подорожать. По подсчетам экспертов ВБ, украинские тарифы одни из наиболее низких в Европе. В пример приводят Польшу, где центральное отопление дороже на 50%, а газ на 19%. Финансисты предлагают повысить коммуналку уже в ближайшее время. При этом для 40% украинцев предлагают оформлять субсидии.

В то же время украинские экономисты подсчитали, что если поднять ценовую планку до европейского уровня, то субсидировать придется до 70% населения. При этом стабильность в обществе сохраняется, если этот показатель не превышает 10-15%.

Эксперты из Национального института стратегических исследований (НИСИ) настаивают на том, что повышать тарифы можно только с одновременным повышением зарплат в стране. Иначе это окончится крайним напряжением в обществе – люди этого не поймут.

Украинская экономика действительно не в лучшем положении. Страна ежегодно переплачивает за российский газ 7 млрд. долларов. Во многом именно из-за этого госбюджет не сбалансирован. А теперь рядовые украинцы должны расплачиваться повышенными коммунальными тарифами за просчеты действующего газового контракта. Международные финансовые структуры рекомендуют увеличить в квитанции на оплату коммунальных услуг плату за энергоносители на четверть. Это при том,  что доходы украинцев растут далеко не такими темпами.

В таких условиях остается надеяться только на уверения правительства в том, что на сегодняшний день нет экономических оснований для повышения коммунальных тарифов на газ и тепло для населения. И обещания не пересматривать счета за коммуналку в сторону повышения.

С учетом того, что переговоры о снижении цены российского газа результатов не дают, в Украине делают ставку на поиск других поставщиков топлива, увеличение собственной газодобычи и снижении потребления газа в стране. Все это может обеспечить стабильность тарифов на газ и тепло.

Эксперты рынка уверены, что в ближайшие несколько лет газ для нужд населения будет использоваться исключительно украинский. А цена его в десять раз ниже нынешнего российского. По данным НИСИ, себестоимость украинского газа составляет 40-80 долларов за тысячу кубометров, тогда как российского – свыше 400 долларов. При этом эксперты отмечают, что украинский газ может быть еще дешевле. Соответственно, это отразится и на цене для населения.

Уже в этом году собственная добыча на 10% превысила потребности коммунальщиков в 21 млрд. кубометров. При этом по подсчетам экономистов, реальное потребление на коммунальные нужды намного ниже. Тем более, что еще есть куда «ужаться».

Затраты энергоресурсов в Украине более чем вполовину превышают европейские показатели: во внешних сетях теряется до 60% тепла и воды, а в жилом фонде уходит больше 30% тепла. Если начнет работать программа Кабмина по модернизации систем централизованного теплоснабжения на 2014-2016 годы, то газа понадобится меньше на 4,1млрд. кубометров.

Кроме того, ставка сделана на разработку месторождений газа на черноморском шельфе и совершенствования добычи на существующих месторождениях. Это поможет еще более снизить себестоимость украинского газа. По словам премьера, в следующем году из новых скважин поступит 2,5 млрд кубометров, что покроет потребность Крыма и части южных областей.

Да и перспектива добычи сланцевого газа должна сдержать рост цен. По предварительным оценкам, на территории Украины запасы этого топлива составляют 4,5 трлн. кубометров. О том, что это реальная перспектива говорит подписанное с Chevron соглашение о добыче сланцевого газа на западе страны. Прогнозы американских экспертов пока также внушают оптимизм. Исследуя украинский газовый потенциал специалисты американской консалтинговой компании IHS CERA пришли к выводу, что с 2015 года добыча этого топлива в Украине начнет расти.

На основе всех этих данных в Кабмине считают, что цены на газ и тепло для населения останутся стабильными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых