aif.ru counter
37

Эксперт: Финвекселя спасут население от повышения цен на газ

Сюжет Коммунальные тарифы

Киев, 10 октября – АиФ Украина. Для того, чтобы «разрубить гордиев узел» газовых долгов, целесообразно принять законопроект № 3358 «Проект Закона о внесении изменения в статью 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» относительно реструктуризации фактической бюджетной задолженности путем выдачи финансовых казначейских векселей». Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Финансовые векселя снимут проблему возврата НДС — эксперт >>

«Законопроект уточняет отдельные положения уже действующего закона о госбюджете на 2013 год, – сказал он. – Сегодня Кабинет министров имеет право реструктуризировать задолженность за оплату газа со стороны коммунальных предприятий, которая сформировалась на 1 января 2013 года, путем выдачи финансовых казначейских векселей. Тогда как новый законопроект предлагает Кабинету министров расширить это право и на задолженность по газу, которая сформировалась после 1 января 2013 года. Это позволит снять проблему долгов за газ коммунальных предприятий на этапе отопительного сезона, чтобы не возникало проблем у населения в зимний период с теплом».

Финансист напомнил, что законопроект №3358 допускает реструктуризацию только долгов за газ юридических лиц, в частности, коммунальных предприятий перед НАК «Нафтогаз».

Казначейские векселя используют для реформ бюджетного долга >>

«При этом законодательно запрещается рассчитываться за счет казначейских векселей с  работниками коммунальных предприятий, а так же перед другими лицами, которые получают платежи из госбюджета в виде заработной платы или пенсии, – выразил убеждение Александр Охрименко. – Этот законопроект призван реструктуризировать долги коммунальных предприятий, чтобы они могли без проблем обеспечивать теплом украинцев и не только этой зимой».

По мнению специалиста, в результате того, что Украина вынуждена покупать дорогой газ у России, у нас сформировалась задолженность в размере 17 млрд грн за природный газ.

«Поменять эту ситуацию можно только, если повысить цены для населения больше чем в два раза, – констатировал эксперт. – Но это вряд ли возможно реализовать на практике. Цены на газ и тепло для населения и так довольно высокие. Их рост в два раза маловероятен и с экономической, и с политической точки зрения».

Кабмин хочет погашать векселями долги за тепло >>

Президент Украинского аналитического центра считает, что данный законопроект позволяет не повышать цены на газ для населения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых