79

Нотариусы резко повысили цены из-за ликвидации БТИ – СМИ

Сюжет Недвижимость
Фото: ТСН

Киев – 20 февраля, АиФ Украина. После уничтожения бюро техинвентаризации на имущественном рынке наблюдается затишье. А в органах государственной регистрации прав наоборот – бесконечные очереди. При этом большинство нотариусов просто боятся оформлять все самостоятельно. Те же, кто умеет это делать, резко подняли цены на свои услуги, пишет ТСН.

Читайте также: Функции БТИ возьмет на себя Госреестр, а само БТИ будет выдавать техпаспорта

Реформа, вступившая в силу в начале года, отменила полномочия БТИ и создала единую систему регистрации всех имущественных прав. «Это лучшее, что придумала Украина, но внедрена реформа плохо. Человек отстояв очередь, заплатив 250 грн, сдав документы, через 145 дней получит отказ, потому что не хватает документов», – объясняет директор консультативного центра недвижимости Наталья Наумец.

Читайте также: Из-за ликвидации БТИ только в январе сорвалось 30 тыс. сделок по недвижимости

Сегодня именно нотариусы оформляют право собственности. Эта услуга обойдется примерно в 1500 гривен. В Киеве же цены и того больше – 2 тыс. грн. Юрист Елена Верповская отмечает, что трудности возникают у тех, кто в прошлом году недостаточно тренировался работать по новой системе. Но не все способны оплатить услуги таких специалистов. Поэтому у новых регистраторов продолжают увеличивать очереди.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых