aif.ru counter
77

В Киеве обнаружили дом-призрак, который никому не принадлежит

Сюжет Недвижимость

Киев, 9 января - АиФ Украина. В Голосеевском районе есть своеобразный дом-призрак, в котором живут три десятка коренных киевлян. Несмотря на это, по документам здание не числится нигде.

Читайте также: В Луганске застройщик решил присвоить общежитие

Двухэтажный дом на 8 квартир, расположенный в переулке Жуковского, 817, был построен в довоенные времена. Он уже полвека считается аварийным. Долгое время он был на балансе предприятия «Укрбурвод». После этого его собственники менялись еще несколько раз.

Читайте также: Очередной скандал с недвижимостью: на Буковине застройщик обманул 71 семью

Упомянутая компания внимание к квартирантам проявляла два раза в месяц, когда сюда выезжала бухгалтер предприятия, чтобы собрать с них квартплату и оплату за коммунальные услуги. Но ремонт здесь не проводили.

Но потом «Укрбурвод» обанкротился. В реестре Голосеевской администрации компания считается ликвидированной. А сейчас киевляне даже не могут оформить свои квартиры и получить элементарное жизнеобеспечение.

Вместе с «Укрбуроводом» пропали и все документы на дом. Осенью 2012 года люди узнали, что зиму могут встретить без тепла, света и воды.

«Мы не могли добиться ничего, сами вынуждены были даже паспортами заниматься, переквалифицироваться в паспортный стол. Если надо было получить какую-либо форму – приходилось бегать множество раз в эту контору. Кто угрожал, кто умолял, чтобы получить необходимый документ или справку», - рассказывает жительница дома Светлана.

«Слава Богу, что в прошлом году были выборы – перед выборами мы добились, чтобы нас взял на обслуживание один из ЖЭКов. У нас есть тепло, вода. Правда, все приходится делать самим. Когда в подвале прорвало трубу – оказалось, что водоканал не имеет права ее ремонтировать, ведь она не на их балансе. Нам пришлось скидываться на ремонт. Недавно взорвалась газовая колонка – думаете, хоть кто-то пришел?»- добавляет она.

В ЖЭКе сообщают, что дом до сих пор не передан на баланс города. «Поэтому за счет бюджета ничего не должно делаться. Не имеем права. Мы взяли на обслуживание три месяца назад, потому что, когда начинался отопительный сезон, оказалось, что дом без отопления. Надо было заключить договор и взять ответственность на себя. И мы ее взяли на себя. Заключили договора с «Киевэнерго», на горячее и холодное водоснабжение и на газ», - рассказывает Виктор Притульский, директор ЖЭКа ТОВ «Квартет-ЛТД», обслуживающего здание.

Существовавшее рядом общежитие «Киевгорсторя» было снесено под предлогом реконструкции теплосетей. «У нас есть информация (правда, неофициальная), что рядом с нашим домом будут построены высотки. А значит, строители будут вбивать сваи. У нас здесь насыпные грунты, поэтому такое строительство неминуемо приведет к разрушению нашего дома», - сообщает Светлана.

Ситуация усугубляется тем, что переселять жильцов в другой дом никто не собирается. Раз дома «нет» на карте, то и о переселении говорит не выходит. «Лет пять уже приходят представители строительных компаний и предлагают договора по типу «Элиты- центра», что мы обязуемся отселяться в любом случае, но они нам не обязаны ничего давать. Когда мы требуем гарантий, они начинают оскорблять и говорят: ну и сидите себе в своих трущобах», - рассказывает Светлана.

Официальный ответ Голосеевской РГА гласит, что чиновники заняты поисками владельца здания. По мнению жильцов, это сделать не сложно – «Укрбурвод» до сих пор занимает офис на проспекте Победы, 9.

«Возможно, это не халатность, а умышленные действия, и кто-то хочет просто создать для людей нечеловеческие условия, чтобы люди просто съехали», - предполагает нардеп Павловский, к которому люди обратились за помощью. 

Источник: Meget. Все о недвижимости

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых