aif.ru counter
34

Эксперты: богачи сумеют обойти налог на недвижимость

Сюжет Недвижимость

По действующим положениям Налогового Кодекса Украины, при начислении налога на недвижимость физлицам налогооблагаемая жилая площадь уменьшается на 120 кв. м для квартиры и 250 кв. м для жилого дома. Поэтому, дабы избежать лишних налогов, владельцы домов могут уменьшить размер своей жилой площади, оформив жилой дом на себя и двоих детей.

Поскольку налог уплачивается исходя именно из жилой, а не общей площади объекта жилой недвижимости, то гардеробные, кладовые и прочие нежилые помещения при начислении налога не учитываются. Значит площадь жилых помещений вполне можно «уменьшить».К таким выводам пришли в «AstapovLawyers».

Налог на недвижимость уплачивается в местный бюджет по месту регистрации объекта жилой недвижимости. Сумма налога составляет 1% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года за 1 кв. м для квартир площадью до 240 кв. м и домов площадью до 500 кв. м. Если площадь квартиры и дома больше указанных величин, то налог составит 2,7%.

За неуплату налога физическими лицами предусмотрены штрафные санкции в размере 10% от суммы налога при просрочке до 30 дней и 20% - при просрочке свыше 30 дней.

Источник: Корреспондент

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых