aif.ru counter
86

Киевлян будут карать за аренду квартир

Все материалы сюжета Киев

Вступили в силу изменения в Закон «О госрегистрации имущественных прав на недвижимое

Согласно данному документу, все, кто сдает жилье в аренду, обязаны регистрировать договора аренды в БТИ - благодаря этому государство получило возможность контролировать рынок аренды недвижимости и взимать 15% налога со сделки.

В то же время, риелторы заявляют, что это может увеличить цену на аренду квартир на 10-15%. С другой стороны, квартиросъемщики и хозяева жилья могут застраховаться, передает Сегодня.

Однако на сегодня ни один договор еще не был зарегистрирован. «Пока никого не было, многие интересуются, но узнают о деталях и уходят. Например, для того, чтобы зарегистрировать договор, вам нужно иметь на руках заверенный у нотариуса договор аренды и оригиналы паспортов - вашего и арендаторов. Ну, вообще-то, пока регистрация - дело добровольное, а потом за незаключение договора будут штрафовать», - рассказали в БТИ.

Кроме того, нардеп Сергей Кивалов заявляет, что сейчас очень сложно сделать, чтобы этот закон действовал: «Сначала нужно было доработать Административный, Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, чтобы применять санкции за невыполнение закона. Думаю, что в самое ближайшее время эти изменения будут внесены».

Существуют также противоречие между новым законом и гражданским кодексом. «В БТИ нужно регистрировать договор аренды, который уже заверен у нотариуса. А в Гражданском кодексе прописано, что обязательно нужно заверять у нотариуса только те договоры, которые заключаются на 3 года и больше. При этом в новом законе срок договора никак не оговорен. А это значит, если вы сдаете свое жилье меньше чем на 3 года, вы не обязаны заверять этот договор у нотариуса или регистрировать его в БТИ», - считает директора агентства недвижимости Ярослав Часов.

А вот киевляне не собираются регистрировать сделки в БТИ. «Я выяснял все нюансы, но это тупик. В БТИ нужно регистрировать договор аренды, который уже заверен нотариусом. А чтобы заверить договор у нотариуса, нужно получить в БТИ справку-характеристику. Вся беготня займет до месяца. Какой квартиросъемщик будет ждать? А потом еще тратить свое время и деньги», - говорит хозяин «двушки» на Печерске.

«Заверить договор у частного нотариуса стоит около тысячи гривен, а это напрасная трата денег. Чтобы застраховаться, я подписываю с арендатором квартиры договор, который называется «Простая письменная форма». Договор, который подписывается на 364 дня (потом его можно продлить), не нужно не регистрировать, ни нотариально заверять. Но если в нем указаны паспортные данные двух сторон и стоят подписи, то он имеет юридическую силу. Если обязательно скажут ходить в БТИ, мне не будет смысла сдавать свою квартиру официально, сдавать буду только по рекомендации знакомых», - считает киевлянка Антонина Ивановна, сдающая в аренду «двушку» на Нивках. 

 

Смотрите также: