200

Столичные чиновники оставляют очередников без жилья и без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2013 Сюжет Недвижимость

Эта история уже не первый месяц гудит в СМИ. Небогатые киевляне – учителя, медики, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, «афганцы», семьи с детьми-инвалидами – все, кто раньше по закону имел право на бесплатное жилье от государства, стали участниками городской льготной жилищной программы «70х30». И оказались в ловушке.

Сегодня резонансный скандал вокруг «льготных» новостроек по переулку Моторному в Голосеевском районе столицы, похоже, достиг своей кульминации.

Бессрочное новоселье

Киевлянка, медсестра Валентина Орехова, много лет живет в 14-метровой комнате в коммуналке, вместе с мужем и взрослым сыном. И все это время стоит в очереди.

«Когда нам позвонили из райгосадминистрации и сказали, что нас включили в программу «70х30», где можно приобрести квартиру по льготной цене да еще и за 2/3 от ее стоимости, мы тут же согласились, – рассказывает женщина. – Нам показалось, это наш единственный шанс после многих лет мучений и безнадежных ожиданий въехать, наконец, в изолированное жилье».

Украинцам удешевят кредиты на «доступное жилье» >>

Первые проблемы начались с того, что застройщик – «Спецжитлофонд» – вовсе не торопится укладываться в обещанные сроки.

«Для подписания договоров людей приглашали еще в 2010-м, а в мае 2011-го только появился котлован, – продолжает Валентина. – Пошли слухи, что на наши деньги компания достраивает другие объекты. Потребовалось приложить немало усилий: писать в разные инстанции, подключить прокуратуру. Только после этого в конце 2011-го стройка началась. Стало ясно, что заявленных сроков сдачи (а ее планировали уже через полгода – к Евро-2012) ждать не приходится. Сейчас обещают сдать наши дома к юбилейной дате освобождения Киева, но в это по-прежнему верится с трудом. Поскольку теперь вынырнули совсем другие, почти нерешаемые проблемы».

«Кинули по полной»

Однажды будущих жильцов-льготников пригласили в Департамент строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации и сообщили: новая экспертиза стоимости строительства обнаружила – цена квадратного метра сильно занижена. Всем следует доплатить.

Как утверждают жильцы, с них требуют около 1200 грн за каждый метр будущей квартиры. Получается примерно на 30% больше, чем значится в основном договоре. Для этого надо подписать еще один, дополнительный, договор. Кто не может или не согласен, имеет все шансы выпасть из очереди и лишиться права на жилье.

Пенсионерам выдали социальное жилье без сантехники, газа и тепла >>

«Так и сказали: очередников-»чернобыльцев», готовых выкупить эту квартиру, вместо вас найдем очень быстро, – рассказывает Светлана Скрипка, инвалид Чернобыля и жена ликвидатора аварии на ЧАЭС. – Мол, такой низкой цены нигде нет, мы просчитались. Так что доплачивайте 70 тыс. грн. А где же их взять-то? Мы с мужем пенсионеры, здоровья нет. Нам до гроба не рассчитаться за эту квартиру. А когда-то нам должны были дать квартиру бесплатно, в течение года, вне очереди... Мы ждали 16 лет. И вот – дождались. Кинули нас по полной. А я, наивная, думала: вот, мол, государственная программа, все должно быть надежно...»

Всей семьей – в бомжи

Еще одна участница формулы «70х30» по пер. Моторному Валентина Минко не может сдержать слез: «Мы больше 20 лет стояли на очереди, ждали улучшения. Нас пять человек в семье, среди которых – ребенок-инвалид, мой внук. Все пятеро жили в однокомнатной квартире в Святошине. И тут это предложение поучаствовать в программе. Чтобы в нее вписаться, нужно было за десять дней найти очень солидную сумму – около 400 тыс. грн. Кредит нам никто не давал: время послекризисное, да и доходы у нас скромные. Мы срочно продали свою квартиру, выписались и поселились на съемной в надежде вот-вот дождаться новоселья. И тут выясняется, что нам надо найти еще 120 тыс. грн. Иначе – остаемся на улице. Буквально. Из-за этой программы мы – коренные киевляне – всей семьей оказались бомжами. Без прописки с нами никто не хочет разговаривать. Дети не могут устроиться на работу, больному ребенку не выдают путевку в санаторий, а меня не пускают на прием к городским властям. Кто я для них? Штампа-то в паспорте больше нет... Я на грани отчаяния, чувствую себя кругом виноватой, это я втянула семью в этот кошмар. Где, скажите, я могу взять еще 120 тыс.?»

Двойная формула

Имеют ли право чиновники требовать от инвесторов доплаты за жилье? Опрошенные нами юристы в один голос твердят: нет (если стоимость квадратного метра зафиксирована). Равно как и навязывать людям некие дополнительные договора без их на то желания.

В Украине застройщики продают жилье, которое никогда не достроят >>

Хотя бы потому, что денежные отношения обязаны быть между застройщиком и будущим жильцом. Чиновники должны выступать лишь как посредники и контролеры со стороны власти: чтобы квартиры получили те, кому положены льготы, причем вовремя. В Минрегионе, куда мы обратились за разъяснениями по этой госпрограмме, нас перенаправили в столичную администрацию. Дескать, программа региональная, в каждом городе за нее отвечают исключительно местные власти.

В нашем случае они отвечают, надо сказать, достаточно противоречиво. Киевский градоначальник Александр Попов на днях публично заявил аудитории одного из столичных телеканалов: доплачивать жильцам по Моторному не придется – власти берут расходы на себя. Чиновник признал, что слишком низкую цену рассчитали ошибочно, без учета прокладки сетей к домам, на это надо еще около 50 млн грн.

«Однако мы не можем «загрузить» людей такой суммой, – сказал он. – Мы взяли ответственность на себя. Осталось найти еще 12 млн. Нет сомнений, что дома будут сданы, и люди туда въедут».

В столичном же Департаменте жилобеспечения придерживаются, похоже, иной точки зрения. На наш запрос его руководитель Сергей Данилович ответил так: срок сдачи домов будет зависеть, в том числе, от денег инвесторов, которые те обязаны будут доплатить по дополнительным договорам в связи с увеличением стоимости квадратного метра. Эти деньги необходимы для «проведения дополнительных работ на стадии «Рабочий проект», которые не вошли в начальные расчеты стоимости строительства», пояснил чиновник.

Почему Попов говорит перед камерами одно, а его подчиненные в официальных ответах – другое, вопрос открытый. И чиновники явно не спешат найти на него ответ. А в это время будущие новоселы злополучных «льготных» домов день ото дня все больше рискуют остаться без крыши над головой и без своих денег, внесенных за будущую квартиру «от государства».

50% приезжих хотят участвовать в программе «Доступное жилье» в Киеве >>

Мнение

Алексей ГОНЧАРУК, президент Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, адвокат:

«Принимать участие в государственной жилищной программе достаточно опасно. К этому надо относиться весьма осторожно. Государство – самый ненадежный, безответственный и бессовестный контрагент. В каждой из его программ кроется множество «но», «если», подводных камней.

Да и судиться с государством – бесполезное занятие. Даже если вы этот суд выиграете, его решение в 95 случаях из 100 выполнить не удастся. Нужно понимать: без проблем получить недорогую льготную недвижимость от государства сейчас практически нереально. Никому не интересно продавать жилье значительно дешевле его рыночной цены.

Мой совет: внимательно вчитывайтесь в условия договора, который подписываете. Часто люди становятся жертвами не только разгильдяйства строителей и наглости чиновников, но и собственного невежества. В частности, инвесторам на Моторном подсунули договора, в которых они оказались практически бесправными».

Вопрос ребром

Могли ли строители «просчитаться» и кому выгоден такой «просчет»?

«Если бы это был начинающий застройщик, и тогда ему была бы грош цена, – считает эксперт рынка украинской недвижимости Ярослав Цуканов. – Ошибиться на такую колоссальную цифру – 30% – это не лезет ни в какие ворота. Но речь идет о солидной компании, которая много лет на рынке. Скорее всего, застройщик повел так себя специально: чтобы влезть в программу, получить льготные деньги и на этом заработать».

Кстати

По данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, сейчас каждая третья стройка в стране продолжает оставаться проблемной. Причем в большинстве возводимых новых домов выделяют квартиры для льготного контингента.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых