aif.ru counter
Евгений РУДЕНКО 158

В Украине подключают домофоны к мобильным и запускают в унитазы «тараканов»

Все материалы сюжета Недвижимость

Коммунальщики изобретают все новые приборы для борьбы с голубями и выбивания

Киев – 29 марта, АиФ Украина. Украинские власти и коммунальщики не оставляют попыток осовременить жилищно-коммунальные объекты. На днях в Харькове презентовали первую в стране систему «Умный подъезд».

Как сообщили в пресс-службе местного горсовета, чудо коммунальной мысли принадлежит конструкторам КП «Харьковгорлифт», которые начали свои разработки в августе прошлого года по поручению мэра Геннадия Кернеса. Система автоматически включает свет и подает лифт на первый этаж, когда человек заходит в подъезд.

Разработчики обещают, что жильцы также смогут управлять домофоном с помощью мобильного телефона. К тому же на домофоне будет располагаться бегущая строка, на которую будет выводиться важная информация (о состоянии инженерного оборудования в доме, проводимых работах и т.д.). Харьковские власти обещают начать устанавливать систему в домах.

Читайте также: Дом, в котором все включено

«Умный подъезд» – не первое коммунальное ноу-хау, которым пытаются удивить украинцев. Правда, как показывает практика, большинство новинок, даже самых простых и очевидных, на нашей земле не приживается.

НЛО для Ленина

Страстью к разного рода экспериментам давно прославился Донецк. В 2007 г. в самом центре города, на площади Ленина, местная милиция презентовала «Тревожную кнопку» – аппарат для вызова милиции, «скорой» и МЧС. Ярко-красный ящик с несколькими кнопками, микрофоном и динамиком, повешенный на столб, также позволял вживую пообщаться с диспетчером.

Экстренный коммуникатор обошелся в 4,2 тыс. грн. Правоохранители намеревались установить по городу 120 таких объектов вместе с уличными видеокамерами. Но первая (и последняя пока) подобная «Тревожная кнопка» прожила недолго – не выдержав излишнего внимания любопытных прохожих.

В конце прошлого года в недрах горсовета загорелись новой идеей – установить в городе системы «НЛО-1». При помощи шумовых и визуальных спецэффектов чиновники намереваются распугивать птиц, гадящих на памятники культуры. Пилотный проект планируют запустить тоже на площади Ленина.

Пока же все силы чиновников направлены на то, чтобы научить горожан пользоваться электронными компостерами, установленными в общественном транспорте. Главная цель проекта – избавиться от кондукторов и повысить рентабельность коммунальных транспортных предприятий.

Скотч против сетей

Не все полезно украинцам, что хорошо европейцам. В 2010-м столица Украины взяла на вооружение мировой опыт борьбы с расклейщиками объявлений – уличные столбы начали одевать в сетку-рабицу. Но наших людей этим не удивишь. Объявления на сетку начали лепить при помощи скотча.

Читайте также: Волны по дому: Как установить WiFi в квартире или на даче

В марте 2013 г. у украинцев появился еще один повод подтрунивать над столичными новшествами. В Киевских маршрутках устанавливают камеры наблюдения, призванные вести подсчет количества пассажиров и пресекать попытки водителей вести левую кассу. Но вот на то, чтобы просмотреть запись и посчитать, сколько за день заходило пассажиров, нужно около 12 часов. Поэтому водителей проверяют редко.

Золотые лифты

В Украине неоднократно пытались сделать платными лифты, снабдив их специальными картоприемниками. О подобных планах, в частности, в 2012-м заявляли власти Ровеньков Луганской обл., установив тариф в 33 грн за 100 поездок. Однако идея проигрывает из-за бесплатной альтернативы – лестницы. Так что платные лифты существуют пока в единичных экземплярах.

Чудовища из канализации

Как показывает практика, наиболее действенны изобретения коммунальщиков, направленные на выбивание долгов у населения. В разных городах страны водоканалы используют различные системы, которые позволяют воздействовать на жителей, не заходя в квартиру. Названия у таких приборов самые разные – «Зигзаг», «Спрут», «Таракан». Устройства, оборудованные видеокамерами, опускают в коммуникации и дистанционно блокируют неуступчивых должников, например, от возможности пользоваться унитазом. Обычно после таких процедур провинившиеся потребители становятся более сговорчивыми. 

Смотрите также: