aif.ru counter
10.12.2012 16:54
Зара СВЕТОЗАРОВА
311

Великое утепление: как не замерзнуть в собственной квартире?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 05/12/2012 Сюжет Ремонт, стройка
Утепление фасадов обойдется в 150-400 грн за м кв.

Киев, 10 декабря - АиФ Украина. И украинцы, почти поверившие в то, что крепких холодов и связанных с ними проблем уже не будет, начинают стучать зубами в собственных квартирах.

В то же время сводки из регионов напоминают ситуацию прошлых лет в разгар лютых морозов: то там, то здесь в жилых домах столбик термометра не поднимается выше 15 градусов.

С одной стороны, дефицит дорогого топлива вынуждает коммунальные службы экономить и «прикручивать» вентили. С другой, изношенные сети безжалостно теряют драгоценное тепло еще до его ввода в дом. Результат - украинцы тратят на обогрев каждого квадратного метра жилья в несколько раз больше энергии, чем европейцы. Поскольку не умеют это тепло беречь.

Всем нам было бы куда уютнее, научись мы вовремя и качественно защищать свои жилища от холодов. Именно в этом - в грамотном сохранении тепла в каждой отдельно взятой квартире - нуждается до 87% всего жилого фонда страны, признаются наблюдатели. Как это нужно делать?

КУДА УХОДИТ ТЕПЛО

40% - в щели окон и дверей

20% - в необорудованные вентиляционные шахты

15% - в оконные стекла

15% - в стены

7% - в потолки и стены

3% - другое

Окна

По разным статистическим данным, окна в каждых четырех из пяти украинских квартир нуждаются в капитальной реставрации, а лучше - в полной замене. Очевидно, что в одночасье поменять все окна в квартире на металлопластик при среднерыночной цене в 0,8-2 тыс. грн за каждое под силу далеко не каждому. Да и не всегда металлопластик приносит желаемый результат. В случае, если его устанавливают неграмотно или впопыхах, стеклопакет создает так называемый мостик холода между стеной и рамой - оттуда в комнату будет усиленно «дуть».

Если менять окна в ближайшей перспективе не входит в ваши планы, постарайтесь привести в порядок те, что есть: уплотнить стекла, законопатить щели. Вы заклеили окна, а в квартире все равно зябко и снаружи прорывается холодный воздух? Значит, ваши рамы уже перекошены - прежде чем заклеивать, стоило бы их скрепить металлическими уголками, выровнять. Сейчас, в холодный сезон, уже нет резона раскупоривать окна, но этот момент следует учесть на будущее.

Балкон

Часть тепла зимой уходит через незастекленный балкон. Если нет возможности установить современную металло-

пластиковую веранду, стоимость которой варьируется от 6 до 12 тыс. грн, можно ограничиться эконом-вариантом - рамой из шпона с глухими стеклами. Ее цена не превысит 1,5-2 тыс. грн. На балконной веранде хорошо установить жалюзи. Лучше специальные защитные ролеты, отражающие холод. Можно ограничиться и обычными, бамбуковыми, которые летом будут прекрасно защищать от солнца. Закрытые на ночь жалюзи помогут вам сделать атмосферу в квартире на один градус комфортнее.

Стены

Львиная доля наших жилых домов собрана из тонких панелей, отличающихся высокой теплопроводностью и характеризующихся слабой изоляцией в межпанельном пространстве. Попросту говоря, через тощие панельные стены тепло очень быстро улетучивается, а на его место через щели между панелями в жилище заходит стужа. Эта проблема непонятна жителям Европы, где панельных жилых домов почти не осталось.

Теоретически, утеплять дома централизованно должны мест-ные власти, однако средств на это в бюджетах, как водится, нет. Поэтому защитой своих квартир украинцы занимаются самостоятельно. Внешнее утепление фасадов обходится в 150-400 грн за квадратный метр (в зависимости от материала) - то есть в 2-6 тыс. грн за одну стену. Если таких средств нет, специалисты советуют попросту прикрепить к проблемной стене изнутри несколько полотен пенополиэтилена (того самого, из которого делают туристические коврики) - он считается одним из самых эффективных материалов по части тепло- и звукоизоляции. Затем стену следует занавесить плотным ковровым покрытием.

Батареи

Необязательно немедленно менять чугунные советские батареи на современные итальянские или турецкие. Во-первых, это недешевое удовольствие - стоимость импортных радиаторов колеблется от 70 до 300 грн за единицу, плюс столько же надо выложить за установку. Проще привести в порядок имеющиеся в квартире батареи. Особенно если в них много секций.

Чугунные радиаторы отопления способны давать гораздо больше тепла, если им в этом помочь. Это для кого-то может показаться странным, но тепло лучше отдают гладкие поверх-ности темного цвета. Поэтому батареи нужно очистить от старого слоя краски, максимально отполировать и покрасить в темный цвет. Между стеной и радиатором следует установить защитный экран из фольги - тогда тепло будет отражаться и более интенсивно направляться в комнату. Шторы и мебель, заслоняющие собой батареи, надо убрать - доступ теплого воздуха от радиатора должен быть беспрепятственным.

* * *

Как видим, ничего нового в вопросе утепления жилища человечество, по большому счету, не изобрело. Для того чтобы в квартире всегда было тепло, важно не столько это тепло продуцировать, сколько не разбазаривать уже имеющееся. А для этого необходимо избавиться от всех щелей и теплопроводимых наружных поверх-ностей.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых