aif.ru counter
13.09.2012 09:02
Светлана ГОЛЛАНДС
868

Как работает госпрограмма «Доступное жилье» под 3%?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 06/09/2012 Сюжет Недвижимость
Фото: Елены Володиной

Анализируя ситуацию, «АиФ» попытался ответить на три наиболее острых и актуальных вопроса.

Опять спекулянты?

Еще летом, вскоре после того, как стало понятным, что программа стартовала, в Интернете появились лаконичные многообещающие объявления типа: «Помогу получить ипотеку на квартиру под 3%». За услугу проворные посредники просили достаточно скромную на фоне размера кредита мзду - от нескольких тысяч гривен до тысячи долларов. Промыслом занялись риелторы, представители кредитных агентств. Так, во всяком случае, они представлялись, когда мы в целях эксперимента звонили по указанным телефонам.

- «Фарцовщики» у нас в крови еще с советских времен. Пока жива коррупция, всякое благое начинание государства - если на него есть спрос и оно имеет массовый характер - мгновенно обрастает спекулянтами, - рассуждает эксперт рынка недвижимости Сергей НЕЧИПОРЕНКО. - Вспомним, как лет семь назад было непросто получить популярную тогда компенсацию по кредитам на «вторичку» по программе Фонда содействия молодежному жилищному кредитованию - даже если ты подходил по всем параметрам. При этом в агентствах недвижимости и даже в банках, сотрудничавших тогда с Фондом, вам могли намекнуть, что за отдельный гонорар есть шанс получить компенсацию уже в течение ближайшего месяца после заключения ипотечного договора. Надо ли говорить, как огорчались счастливые обладатели права на «дешевый кредит», когда средства в бюджете на компенсации однажды закончились. Сейчас, правда, ситуация иная. Хотя бы потому, что существует контроль - чиновники искренне боятся. Да и кредитов не так много - каждый как на ладони, заемщики проходят серьезный скоринг. Наконец, люди стали поразборчивее. Думаю, «бизнес» посредников не приживется.

Официально

Минрегион в конце августа выступил с заявлением: посредники - незаконны, равно как и попытки оформить компенсацию процентной ставки без имеющихся на то оснований со стороны заемщика. Все услуги по оформлению ипотеки - от консультаций до подготовки пакета документов - предоставляются государством бесплатно. Возможны лишь дополнительные условия и оплата услуг только со стороны коммерческих банков, которые регламентируются исключительно их внутренними правилами (комиссии, страховки и пр.). Все вопросы по оформлению дешевой ипотеки потенциальным заемщикам следует решать исключительно в госучреждениях и отделениях Госфонда содействия молодежному жилищному строительству.

Кому доступно?

Идея «Доступного жилья» была заявлена как попытка обеспечить крышей над головой наиболее нуждающихся в ней. В первую очередь бюджетников, десятилетиями ожидающих в очереди улучшения жилищных условий и по понятным причинам не имеющих возможности взять банковский кредит. Могут ли сегодня учителя и врачи надеяться на новоселье? Три месяца госпрограммы показали, что все не так просто.

Напомним условия: на ипотеку могут претендовать те, кто стоит на жилищной очереди, имеет небольшой первоначальный капитал (от 25% стоимости жилья) и стабильную - пусть и невысокую зарплату. Минимальный доход семьи из трех человек, как сообщает сайт Минрегиона, не должен быть ниже 55 тыс. грн в год. То есть около 4,5-5 тыс. грн в месяц. Если работающих в семье двое, их официальная зарплата должна составлять 2,5-3 тыс. В глубинке обладателей таковой можно по пальцам пересчитать. Из этой арифметики следует, что целевая аудитория «Доступного жилья» - преимущественно горожане.

С другой стороны, семья может платить по кредиту только ту сумму, которая остается после вычета расходов на жизнь (на каждого домочадца должен приходиться прожиточный минимум, около 1 тыс. грн). В нашем случае свободными остаются около 1,5 тыс. грн в мес. Такие проплаты может обеспечить лишь небольшой кредит. Но в городах-миллионниках жилье недешевое - мало какой застройщик укладывается в стоимость, определенную властями (в Киеве - 7 тыс. грн, в областных центрах - 5 тыс. грн, в маленьких городах - 4 тыс. грн кв. м). Стало быть, заемщикам надо иметь солидный первоначальный взнос, иначе суммы кредита попросту не хватит. Кроме того, несколько десятков тысяч гривен потребуется для того, чтобы покрыть превышение стоимости квадратного метра - эта процедура осуществляется одновременно с оплатой взноса. То есть по факту у человека должно быть накоплено не на 25%, а скорее на 30-50% и больше. С учетом стоимости новостроек это 150-250 тыс. грн. Не у каждого бюджетника есть за душой подобные накопления.

«Доступное жилье» поможет обеспечить квартирами по невысокой цене в первую очередь не бюджетников, а представителей среднего класса, - считает эксперт по недвижимости Лидия КОЛОДИЙ. - Идет подмена понятий, но в целом эта программа позитивно скажется на рынке (если она будет работать несколько лет): удешевление стоимости жилья и кредитов в конце концов сбалансирует рынок, цены снизятся, жилье станет более доступным для всех, кто в нем нуждается.

В чем поселят?

Сейчас застройщики, включенные в программу, предлагают около 12 тыс. будущих квартир по всей стране. Примерно столько уже насчитывается и заявок от желающих получить кредит. Еще чуть-чуть - и квартир будет не хватать. В некоторых регионах, к слову, это уже происходит. Чтобы получить льготный кредит, людям опять приходится становиться в очередь. А что же с деньгами? Выделенного в этом году миллиарда на программу должно хватить для того, чтобы обеспечить дешевыми кредитами 10-30 тыс. семей. В 2013-м запланирована такая же сумма. Если учесть, что счет нуждающихся в жилье в Украине идет на миллионы, нетрудно вычислить, что вскоре украинцы, оказавшиеся в конце очереди, могут ждать кредита несколько десятилетий.

Впрочем, получить льготный кредит - это еще полдела. Главное - дождаться новоселья. Чиновники обещают, что на первом новом доме по программе «Доступное жилье» ленточка будет перерезана уже в начале 2013-го. Хотелось бы верить, но практика минувших лет показывает, что жилье, даже возводимое под эгидой государства, далеко не всегда сдается вовремя (если вообще сдается). На сайте Минрегиона - около 300 объектов в разных областях страны. Интересно, что в списке есть даже застройщики, занесенные Конфедерацией застройщиков Украины в черный список недобросовестных компаний. Видимо, предполагается, что господдержка сыграет свою роль, и в эти дома вдохнут новую жизнь. Удастся ли?

А в это время

Вице-премьер Борис Колесников собирается внедрять в Украине финскую практику возведения быстрых домов эконом-класса. Как обещает чиновник, стоимость жилья в таких объектах не будет превышать 6 тыс. грн за кв. м - притом, что квартиры будут предлагаться с полной косметической отделкой. Первые дома, по словам вице-премьера, будут сданы в 2013 году в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе. Планируется, что приобрести в них жилье можно будет под кредит в 3-5% годовых. По мнению Б. Колесникова, появление таких объектов благотворно скажется на всем рынке недвижимости, вызовет удешевление жилья по стране.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых