177

Какие новшества готовит земельное законодательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 01/08/2012 Сюжет Закон

В очередь на получение

Пожалуй, сейчас любой украинец знает, что может получить от государства бесплатно земельный участок. Но правом этим воспользовались еще не все. В то же время любой украинец может рассчитывать на кусок земли в любом регионе страны, вне зависимости от места проживания. Размеры участка зависят от того, что на этой земле делать:

  • для личного сельского хозяйства - не больше 2 га;
  • для садоводства - не больше 0,12 га;
  • для жилого дома в селе - не больше 0,25 га, в поселке - не больше 0,15 га, в городе - не больше 0,1 га;
  • для индивидуального дачного строительства - не больше 0,10 га.

Присмотрев и детально описав надел, следует обратиться с заявлением в районную, Киевскую или Севастопольскую горгосадминистрацию или в местный (городской, поселковый, сельский) совет. В течение месяца на заявление должны отреагировать. Но есть вероятность отказа - участок может быть несвободен.

Чего ждать? Определить, есть ли хозяин у участка, и можно ли попробовать его приватизировать, «на глаз» не удастся. Упростить процесс смог бы земельный кадастр, который в свободном режиме должен заработать с начала следующего года. В планах власти - сделать ресурс доступным с 1 января 2013 г. То есть любой желающий на сайте Государственного земельного агентства сможет узнать о границах, целевом назначении и возможности использовать участок.

Во временное пользование

Условия по аренде земли интересны как нынешним и потенциальным фермерам, так и владельцам земельных паев. Сдавать участок в аренду можно лишь на основании письменного договора, в котором должен быть прописан ряд обязательных пунктов: размер и месторасположение участка, срок действия договора, размеры платы за аренду, условия использования земли и методы сохранения ее качества, условия возврата, возможные ограничения и обременения по использованию, сторона, ответственная за повреждение участка и общая ответственность сторон. Договор должен пройти госрегистрацию в местном совете, в то время как регистрация у нотариуса совсем не обязательна.

Чего ждать? С 1 января этого года изменился коэффициент нормативной денежной оценки земли - он составил 1,756. Соответственно выросла и стоимость аренды земли - в среднем по стране она составила 600 грн за гектар. Увеличился также и размер налога на землю - с 12 до 20 грн/га. В Государственном земельном агентстве говорят, что формулу расчета аренды наконец удалось сделать экономически обоснованной. Но арендаторы с этим категорически не согласны. В итоге в ближайшее время коэффициент оценки могут пересмотреть в сторону понижения, вплоть до 1,2.

Покупательная способность

Покупка земельных участков для строительства дома или дачи - тренд последних лет. По законодательству, продавать и покупать можно участки, которые находятся в частной, коммунальной или государственной собственности. При покупке у частного лица условия более или менее понятны. Право собственности подтверждается государственным актом, и если покупатель не будет менять целевое назначение и границы участка, то сделку можно оформить как договор купли-продажи, мены, дарения.

При покупке земли коммунальной или государственной собственности, процедура сложнее. В первом случае обращаться следует в местные советы, во втором - в горгосадминистрации или Совмин Крыма с ходатайством, в котором должны быть указаны месторасположение, площадь и целевое назначение участка. Собственник вынесет решение в течение месяца. В случае положительного ответа необходимо будет внести аванс, провести эксперт-ную оценку земли, заключить договор купли-продажи и потом получить госакт на землю.

Чего ждать? Недавно депутаты приняли во втором чтении законопроект, который «размораживает» торги в форме аукциона для земельных участков коммунальной и государственной собственности. Документ предполагает, что продажа теперь будет проходить только таким образом - то есть, кто заплатит больше, тот участок и получит. Также в форме торгов будут определять и арендаторов коммунальных и государственных земельных участков. Что же касается более отдаленных перспектив, то до конца этого года действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. Будет ли он отменен с 1 января 2013 года - предмет дискуссий экспертов. Но шансы есть, а следовательно, стать землевладельцем, возможно, будет проще.

Выгодное вложение

- Земля - потенциально выгодный сегмент рынка недвижимости Украины, - говорит председатель национального совета Риелторской палаты Украины Александр БОНДАРЕНКО. - При инвестировании частными лицами можно обойтись небольшими суммами. Цены на землю серьезно упали. Тот, кто ранее нахватался участков для перепродажи, сейчас вышел на рынок и сильно демпингует. То есть можно купить небольшие участки очень выгодно. А со временем, когда случится бум пригородного строительства (а я склонен думать, что в Украине он произойдет в течение нескольких лет, поскольку в городах становится жить тесно, некомфортно и тяжело), можно будет либо самому построить себе на этом участке дом и жить комфортно, либо выгодно его продать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых