Таков лейт-мотив разговора, состоявшегося между читателями «АиФ» и гостем прямой линии - министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолием Близнюком.
Смотреть видео с прямой линии с Анатолием Близнюком >>>
Кровный интерес
Сегодня много говорится о новой системе управления домами, организованной самими жильцами, - ОСМД. А как быть, если в доме 80% жильцов - пенсионеры, а остальные живут по принципу «моя хата с краю» или же с утра до ночи заняты на работе? С кем организовывать ОСМД?
Ольга, Киев
- Надо перестраивать ментальность людей. Пора понять: ЖЭК - это структура, которая призвана управлять коммунальной, а не частной собственностью. Какой с него может быть спрос, если в доме 9 из 10 квартир приватизированы - то есть частная собственность? А ОСМД - это как раз объединение собственников дома для эффективного управления этой самой собственностью. Это формат, в котором никто, кроме вас, не имеет права принимать решения, устанавливать расценки за услуги и ремонт и проч.
Вы должны почувствовать себя хозяевами - это ваш дом, с его конструктивом, с его придомовой территорией. Вы вправе распоряжаться этим имуществом. Хотите - ремонтируйте его, хотите - если дом старый - продавайте и разъезжайтесь. Здесь нельзя стоять в стороне и говорить, что, мол, нет времени этим заниматься, ходить на собрания. Это, по меньшей мере, безответственно. Речь-то идет о ваших интересах, ваших средствах, наконец! Жильцам необходимо объединяться и назначать управляющего, которого они могли бы контролировать. Только так можно быть уверенным, что стояки, окна и лифты будут заменены, кровля отремонтирована, придомовая территория убрана и так далее.
- А хватит ли в Украине квалифицированных людей, которые могли бы претендовать на должность такого управляющего?
- Жилой фонд в Украине - это более 1млрд кв. м, из них 476 млн кв. м - жилье в многоквартирных домах. Количества управляющих на такое количество домов пока, к сожалению, нет. В перспективе проблема будет решаться: со следующего учебного года мы будем готовить людей соответствующей квалификации: менеджеров муниципального управления. А пока - ищите вокруг себя. Кто это будет: бывший работник ЖЭКа, ваш сосед или, может, вы пожелаете нанять иностранную управляющую компанию, - ваше личное дело. Главное - чтобы было с кого спрашивать.
Кто обогреет?
Я живу в «хрущевке». Дом очень старый, не ремонтировался очень давно. Будет ли работать программа реконструкции, о которой столько говорится уже много лет?
Л.В. Кравченко, Киевская обл.
- Для этого, в первую очередь, надо изменить законодательство. По существующим сегодня законам, если хотя бы один из жильцов против реконструкции и переселения, ничего нельзя сделать. Еще один момент: на каких условиях предлагать новое жилье в обмен на старую квартиру в «хрущевке»? Наши люди к моменту выселения умудряются прописывать на своих квадратных метрах целую ораву родственников, и каждый претендует на жилье. Этого быть не должно. Сейчас готовится реформа законодательства, которая урегулирует эти моменты.
Живу в Киеве на Лесном массиве в доме по так называемому «чешскому проекту». Квартира у нас холодная, хотя топят, в принципе, сносно. Подозреваю, что у самого дома огромные теплопотери. Сейчас люди постепенно за свой счет утепляют внешние фасады домов, а нет ли на этот счет каких-то государственных программ?
Анна, по Интернету
- Мы сегодня тратим на обогрев каждого квадратного метра в пять раз больше, чем европейцы. Это недопустимо. Но для утепления 470 млн кв. м требуется 150 млрд грн. Сумма колоссальная. И срок окупаемости очень длительный - не меньше 20 лет. Для госбюджета это неподъемная нагрузка. Поэтому необходимо партнерство государства и бизнеса. Бизнес должен приходить в отрасль, заниматься в том числе утеплением домов, потом - работать в этой сфере, получать прибыль.
Мэр хочет закрыть в нашем городе все котельные и оставить жителей фактически без тепла. Вместо этого нам предлагают переход на индивидуальную систему отопления, для чего жильцам власти выделяют по 2 тыс. грн на установку оборудования. Однако этих денег недостаточно: вся установка с проектом и сопутствующими материалами обходится в 8-10 тыс. Где мне, пенсионерке, взять такие суммы?
А.В. Пономаренко, Стаханов
- Переход на индивидуальные системы отопления и устранение централизованных котельных - это в целом правильный подход. Однако таких перегибов, о которых вы говорите, быть не должно. Я взял ваш звонок на заметку, попрошу губернатора разобраться. 10 тыс. с пенсионеров никто не имеет права требовать.
Шанс от государства
Что будет с людьми, которые продавали свои квартиры, чтобы вложить деньги в новостройки, а застройщики их «кинули»? На улице оказались сотни тысяч семей. Когда государство обратит на них внимание?
Мария, Харьков
- А вы советовались с государством, прежде чем нести деньги частному застройщику? Вы интересовались, что это за застройщик, будет ли застрахована ваша стройка на случай форс-мажоров? Отдавая последние деньги, вчитывались ли вы в договор, проводили ли его юридическую экспертизу? Люди сами принимали решение, и государство не обязано опекать несостоявшихся жильцов, давать им 100%-ную гарантию на вселение.
Тем не менее, государство сейчас вникает в эти вопросы. Вот вы говорите: эти строители - мошенники. Так обращайтесь в соответствующие органы! Другое дело, что нужно устранить прежние механизмы, позволявшие непорядочным застройщикам обманывать людей. Наше министерство предлагает такие изменения в законах. Во-первых, люди, вносящие деньги в стройку, должны сразу становиться собственниками этого объекта. Компа-ния-застройщик лишь выполняет строительные работы, за что и получает деньги. Если у компании возникают проблемы, она объявляется банкротом, а ее имущество изымается в пользу инвесторов. Они уже в свою очередь должны самостоятельно принимать решение, что делать дальше. Во-вторых, строительство должно быть застраховано.
- Но у разбитого корыта оказались и те, кто, поверив государству, в разное время вносили деньги в Фонд содействия молодежному жилищному кредитованию. Теперь люди платят по кредитам, а дома в ряде случаев даже не начинали строить. А ведь там были гарантии государства...
- Там тоже не было гарантий государства - были лишь механизмы, с помощью которых государство помогало приобрести жилье. В прошлом году нам пришлось много разбираться в этом вопросе. Да, там есть злоупотребления, открыты уголовные дела. Так или иначе, но люди, конечно, не виноваты, что они взяли кредиты, а застройщик «вылетел в трубу». Правительство в этой связи приняло такое решение: этим людям будет дана возможность перекредитоваться по новой схеме на новое жилье.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В этом году для реализации программы в бюджет заложено 1 млрд грн, этого хватит для обеспечения жильем 30 тысяч семей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть