aif.ru counter
Светлана ГОЛЛАНДС 36

Ценовой пузырь недвижимости, надутый много лет назад, сходит на нет

Все материалы сюжета Недвижимость

Как и предсказывал «АиФ» (№ 3’2012), украинский рынок недвижимости с начала года продолжает сонно сползать, теряя от месяца к месяцу по 0,5-1% от общей стоимости...

И это при том, что количество желающих купить квартиру начинает, наконец, приближаться к числу продающих: сказывается многолетний отложенный спрос.

Пощупали дно?

Первый весенний месяц не оправдал ожиданий изголодавшихся риелторов: бурной активности не случилось.

- Как мы и предполагали, взяться этой активности неоткуда, - говорит аналитик рынка недвижимости Алексей Сотников. - Цены по-прежнему далеки от «массовых». Нетипичное оживление на рынке, вспыхнувшее в декабре-феврале и создавшее иллюзию восстановления, вызвано во многом драматическими для продавцов обстоятельствами. Если проанализировать ситуацию, увидим: существенная доля сделок прошла с проблемными или кредитными квартирами, которые люди вынуждены были выставлять на продажу. На самом деле банки пытались избавиться от проблемных залогов еще до конца прошлого года, чтобы не портить статистику. Но вышло не у всех. Разумеется, такое жилье часто продавалось с очень большим дисконтом.

Эти варианты и привлекли покупателей, считает А. Сотников. Более того: дешевые квартиры создали обнадеживающий для небогатых новоселов фон на всем рынке, риелторы даже заговорили о достижении очередного ценового дна. Правда, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов тут же пояснил: такое «дно» в ближайшие три-четыре года будет ощущаться еще не раз - пока не возобновится активность на рынке.

- Когда волна «проблемки» сошла, рынок вновь «сдулся», - заключает А. Сотников. - Те, кому нужно было срочно продать свои «квадраты», сделали это. Остальные продавцы закрепились на заявленных ценовых рубежах и принялись выжидать. Благоразумной такую позицию не назовешь: у покупателей денег как не было, так и нет.

Благо о двух концах

Впрочем, не только этот фактор сдерживает покупателей (которых, как мы выяснили, накопилась целая армия). По мнению наблюдателей, немалую сумятицу в ряды потенциальных новоселов внесли государственные инициативы, озвученные в начале весны президентом и главой Кабмина.

- Люди поверили, что завтра можно будет взять кредит под 3%, а послезавтра - купить двухкомнатную квартиру за 25 тыс. долл., которые якобы будут строиться чуть ли не со скоростью «хрущевок» в 50-е годы прошлого века, - говорит аналитик консалтингового агентства «Квадрат» Людмила Шевелева. - Это стало сигналом: не спешите покупать, не одалживайте деньги в коммерческих банках - скоро вам и своих сбережений может хватить на новую квартиру. Решающим моментом стало публичное озвучивание сроков, с которых может начаться массовое обеспечение жильем всех и каждого - последний весенний месяц. Риелторы в один голос кричат: за прошедшие полтора месяца была расторгнута чуть ли не половина всех сделок. Покупатели ни с того ни с сего вдруг принимали решение повременить. Это в первую очередь стало заметно среди тех покупателей, кто давно нуждался в улучшении жилищных условий, долго ждал помощи от государства, наконец, насобирав денег, решился-таки приобрести новую квартиру, пришел в агентство - и тут вдруг забрезжила надежда получить такую же квартиру, но уже за полцены от все того же государства. Вот только будут ли осуществимыми эти надежды?

Еще одна государственная инициатива может обернуться для рядовых участников рынка недвижимости неприятностями, считает специалист.

- В госбюджете изысканы средства на завершение строительства жилых домов, которые стояли «замороженными» с кризиса, а то и до него, - рассказывает Л. Шевелева. - Началась активная подготовка к сдаче их в эксплуатацию. Намерения властей, конечно, вызывают всяческое одобрение. Но, с другой стороны, на фоне избытка предложения на рынке недвижимости (подчеркнем: недоступного большинству украинцев) появление новых объектов может дать эффект «столбняка»: квартир полно - а покупатели замерли. Коль уж государство приняло решение вмешаться в эту сферу, оно должно пойти до конца. Значит, надо «перезагрузить» рынок недвижимости, чтобы его ценовая политика соответствовала возможностям людей.

Что будет?

Состоится ли такая «перезагрузка» и когда ее ждать, сказать трудно. По мнению финансового эксперта Сергея Марченко, до выборов у власти есть все шансы повлиять на рынок недвижимости. Это удобнее всего сделать, пока он скорее мертв, чем жив, а все вокруг в ожидании очередного кризиса. Глава Риелторской палаты Украины Александр Бондаренко напоминает, что рынок недвижимости сам по себе весьма инертен и - как никакой другой - подвержен кризисам: «Он первым входит в кризисную зону и последним ее покидает».

- Властям самое время брать инициативу в свои руки, - уверен С. Марченко. - Но, скорее всего, дальше привлекательных обещаний дело не пойдет. Чтобы откорректировать ситуацию с недвижимостью, нужны колоссальные ресурсы: устранить коррупцию в строительной отрасли, поднять жизненный уровень людей, которые могли бы позволить себе покупать квартиры на заработанные деньги, вывести из тени всю систему сделок по купле-продаже - там ежегодно оседают миллиарды. Отдача придет не сразу - нужны годы. А властям это неинтересно - им важно привлечь народ сегодня. Так «воз» останется на прежнем месте.

В свою очередь, в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины считают, что в ближайшие месяцы сюрпризов на рынке ждать не приходится - и спрос, и продажи будут стабильно вялыми. При этом колебание цен едва ли выйдет за амплитуду в 3-5%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также: