aif.ru counter
02.02.2012 14:54
Ирина ГРОМОВА
52

Аварийное лицо столицы: кто мешает реставрации главных улиц Киева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты в Украине 01/02/2012 Сюжет Недвижимость
К моменту вмешательства прокуратуры инвестор уже вложил в строительство 400 млн грн.

Если проблемам дорог, сервиса, транспортного сообщения, размещения туристов в отелях власти все-таки уделяют внимание, то о проблеме внешнего вида города, похоже, решили лишний раз не вспоминать. И речь в данном случае идет не об отдаленных окраинах, а об историческом центре столицы.

Позиция невмешательства

Целые кварталы ветхих аварийных домов в центре Киева пугают своим видом не только жильцов, но и прохожих. Один из таких комплексов находится на улице Гончара вблизи Софии Киевской, между улицами Сретенской и Рейтарской. В соответствии с данными государственной экспертизы, из десяти домов на этом отрезке улицы восемь непригодны к эксплуатации, из них три являются аварийными и уже отселены. Раз неподалеку расположена жемчужина украинской архитектуры, которую постоянно посещают туристы, казалось бы, властям следует задуматься о реконструкции зданий. Но бывшие царские доходные дома уже много лет держатся на честном слове тех, кто их построил.

Впрочем, проблема не только в том, что на рекон-струкцию ветхих домов, которые прилегают к историческим памятникам, не выделяют средства. Предпринять какие-либо действия не дают и тем, кто готов приводить город в порядок. Такой точкой постоянного противостояния стала строительная площадка по адресу ул. Гончара, 17-23, где ведется строительство элитного жилого комплекса «Фреско София».

Начиная с 2009 года на компанию-застройщика ООО «Инвестиционно-строительная группа» регулярно подавали десятки жалоб в различные инстанции: КГГА, Минкультуры, Минрегион-строй, ОБЭП, ОБОП, прокуратуру. Все эти ведомства неоднократно устраивали проверки. Но каждый раз строительство признавалось законным и нарушения обнаружить не удавалось. Тем не менее, судебные войны продолжаются и по сей день.

проект «Фреско София» разработан известным киевским архитектором Яношем Вигом и должен стать одним из красивейших зданий столицы. В 2010 году именно этот проект, наряду с One Hyde Park в Лондоне и Carlton Riviera в Каннах, был признан одним из трех лучших в Европе.

Лишняя красота

Согласование планов строительства «Фреско София» длилось четыре года. Компания-застройщик провела общественные слушания, получила все необходимые документы и разрешения. В качестве инвесторов к строительству привлекли иностранных бизнесменов, которые имеют опыт строительства в исторических центрах европейских городов - Вене, Сплите, Дубровнике.

В одном из интервью украинским журналистам Янош Виг подтверждал: «Я могу ответственно заявить: проект прошел 12-13 согласований, в том числе у Госслужбы по вопросам культурного наследия, Общества охраны памятников истории и культуры и в других согласительных инстанциях, что я могу аргументировать документацией».

Зампредседателя совета Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Афанасьева вспоминает, что когда ее организация согласовывала проект строительства на ул. Гончара, все участники комиссии согласились: этот дом станет настоящим украшением исторической части города. Тем более что на тот момент квартал, где проходит строительство, выглядел устрашающе - сплошные аварийные дома и пустые места.

- При рассмотрении проектов в заседаниях нашей комиссии принимают участие не только архитекторы, но и археологи, историки, геологи. Мы рассматриваем все проекты очень подробно и комплексно, - считает Л. Афанасьева. - У меня нет никаких сомнений, что мы вынесли профессиональное решение. Поэтому могу утверждать, что вся эта шумиха, продолжающаяся уже несколько лет вокруг строительства на ул. Гончара, скорее всего, просто кому-нибудь выгодна.

Без ущерба для культуры

Строительство объекта стало поводом для ожесточенных битв не только в судебных инстанциях, но и на страницах прессы и даже в уличных противостояниях с общественными активистами. Одни из них представлялись инициативными группами жильцов окрест-ных домов, которым меша-ет стройка, другие переживали за то, что строительство повредит Софии Киевской и грозит затоплением памятника архитектуры. В итоге скандал дошел до ЮНЕСКО.

Но, как выяснилось в дальнейшем, жильцы окрестных домов были совершенно не против строительства. Подтверждение тому - письмо на имя премьер-министра Николая Азарова, в котором жильцы просят вмешаться в создавшуюся ситуацию. «Застройщику осталось достроить всего два этажа. Добившись в судебном порядке отмены землеотвода и тем самым отобрав у застройщика возможность достроить дом, и власть, и мы, жители окрест-ных домов, получим в ис-торическом центре «недострой», который никто не будет ни сносить, ни достраивать в ближайшие десятилетия», - пишут киевляне в своем письме.

Противники стройки некоторое время оперировали запретом на строительство от ЮНЕСКО. Однако в своем письме послу Украины во Франции Александру Купчишину директор Всемирного центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин пишет следующее: «Центр мирового наследия ЮНЕСКО и Международная организация ИКОМОС находятся под постоянным давлением разных групп журналистов, частных лиц и представителей организаций, получают электронные сообщения, которые, как и некоторые статьи, демонстрируют полное отсутствие знаний в области сохранности культурного наследия и понимания наших методов работы, документов и рекомендаций».

Специально по поводу этого строительства Украину посетило несколько миссий ЮНЕСКО. Вывод был однозначен: никакой угрозы собору строительство не несет, и никаких возражений против строительства дома нет.

Собственно, проблем и не должно возникнуть, поскольку застройщик участка на улице Гончара обязался реконструировать и привести в надлежащий вид целый аварийный квартал. И даже успел, параллельно со строительством своего объекта, немало сделать в этом направлении. «В доме № 25 по Гончара мы в экстренном порядке сделали ремонт, так как надстроенные без проекта, без всяких расчетов балконы могли привести к разрушению всего дома. Также в отселенном доме по ул. Стрелецкой располагалась действующая лаборатория соседней больницы. Здание находилось в таком состоянии, что могло обрушиться в любой момент, а люди ежедневно выходили на работу, рискуя своей жизнью. Мы выделили средства, отремонтировали помещения в другом здании и перевели лабораторию туда», - рассказал один из инвесторов строительства, американский бизнесмен Пол Вотерс.

В поисках выгоды

Тем не менее, желание застройщика привести в порядок территорию вокруг строительства не нашло должной поддержки. В начале января 2012 года все строительные работы по сооружению здания были приостановлены на основании постановления, принятого Хозяйственным судом Киева. Поводом стал иск столичной прокуратуры в интересах КГГА к застройщику - ООО «Инвестиционно-строительная группа». Ведомство потребовало признать незаконным решение Киевсовета о выделении застройщику земельного участка под строительство. При том, что в само строительство на тот момент уже было вложено более 400 млн грн.

Откуда такое упорство у противников строительства дома и реконструкции «аварийного» квартала? У Пола Вотерса есть своя гипотеза на этот счет: «Понимаете, и весь исторический центр города, и буферная зона Софии Киевской ветшает и рушится, но вопреки рекомендациям экспертов, вместо выделения денег на ее реконструкцию или привлечение частных инвесторов принимается решение о запрете строительства, реконструкции и ремонтов в этой зоне. Кому-то нужно довести эту самую буферную зону до такого состояния, когда большая часть домов окончательно развалится. И тогда, по причине аварийности, жильцов этих самых домов отселить за государственный счет. А потом, наверное, и появится тот самый «правильный» инвестор, который без лишних скандалов и судебной волокиты получит всю эту буферную зону под застройку и реконструкцию очень дешево и уже без всяких обязательств перед какими-то жильцами. И тогда сразу будут отменены все запреты и ограничения по строительству».

Версия иностранного бизнесмена выглядит не такой уж нереальной. По крайней мере, она может объяснить цену вопроса столь длительной и изнурительной войны за запрет строительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых