aif.ru counter
183

Что и почём показывают 3D-телевизоры?

Сюжет Техника

Что это: новый способ вытрясти из потребителя деньги на «голубой экран» - стереоизображение, или 3D, и не в кинотеатре, а на дому?

Несколько лет назад мы дружно избавлялись от старых моделей с лучевыми трубками и покупали новые - с жидкокристаллическими или плазменными экранами. Потом «просто телевизоры» объявили устаревшими: производители советовали обзавестись аппаратами, поддерживающими «высокую чёткость». Сегодня и они упали в цене. Зато на витринах появились 3D-телевизоры.

Если на таком телевизоре включить обычный эфирный канал, картинка трёхмерной не станет. Для стереоэффекта нужны три компонента: 3D-очки, источник 3D-сигнала (плеер или ТВ-приставка) и телевизор с поддержкой 3D. Очки необходимы, так как пока не существует экранов достаточно большой диагонали, которые обеспечивали бы стереоэффект сами по себе - экспериментальные образцы буксуют на 10-дюймовой отметке. Очки же очень быстро затеняют то правый, то левый глаз, показывая чуть разную картинку, в результате чего и создаётся эффект объёма. Одна пара стоит от 60 до 4000 грн. Для большой семьи затраты на очки могут быть сравнимы с ценой самого телевизора.

Через обычную антенну 3D-телевидение не посмотришь - потребуется. Также, можно купить немногочисленные 3D-фильмы на дисках Blue-ray, но ваш плеер должен непременно поддерживать стандарт HDMI 1.4. Стоит такой от 2,5 тыс. грн.

Наконец, сам 3D-телевизор заметно дороже «двухмерных» аналогов в силу высоких требований к матрице и электронной начинке, да и диагональ у таких моделей не бывает меньше 40 дюймов. Самый дешёвый обойдётся в 13 - 17 тыс. грн, а качественные, способные составить конкуренцию кинотеатру стоят от 20 тыс. Ценители утверждают: на плазменных телевизорах 3D-эффект более убедителен, но, строго говоря, результаты качественных ЖК-матриц ничуть не хуже.

Возможно, 3D-картинка со временем вытеснит обычную, как цветное телевидение - чёрно-белое. Но пока организация домашнего кинотеатра со стереоизображением - занятие весьма затратное, а смотреть на нём особенно нечего. Не стоит забывать и о том, что нынешняя реализация технологии 3D сильно нагружает глаза.

Sharp LC-60LE925RU

Модель с новой матрицей, где улучшенная цветопередача сочетается с пониженным энергопотреблением. Телевизор умеет многое, но с учётом цены всё равно ждёшь большего.

Тип матрицы: ЖК

Диагональ: 60 дюймов (152,3 см)

Разрешение: 1920х1080 (FullHD)

Цена: около 50 тыс. грн.

LG 47LX9500

Качественная матрица с большой диагональю, улучшенная технология обработки изображения 400 Гц, аккуратный дизайн. Минус - цена.

Тип матрицы: ЖК

Диагональ: 47 дюймов (119,3 см)

Разрешение: 1920х1080 (FullHD)

Цена: около 22 тыс. грн.

Samsung LE-40C750R2W

 

Один из самых доступных телевизоров с 3D. Низкая цена обусловлена относительно небольшой диагональю и тем, что данная модель собирается в России.

Тип матрицы: ЖК

Диагональ: 40 дюймов (102 см)

Разрешение: 1920х1080 (FullHD)

Цена: около 13 тыс. грн.

Sony KDL-40 HX800

 

 

Неплохой вариант для тех ценителей японских марок, кто не желает переплачивать. Из недостатков - слишком глянцевый экран, бликующий на солнце.

Тип матрицы: ЖК

Диагональ: 40 дюймов (102 см)

Разрешение: 1920х1080 (FullHD)

Цена: около 13 тыс. грн.

Philips 46 PFL8605H/60

 

 

Тонкая рамка вокруг матрицы усиливает эффект присутствия, а подсветка Ambilight разгружает глаза в полностью затемнённом помещении. Не самая быстрая электронная начинка компенсируется большой диагональю.

Тип матрицы: ЖК

Диагональ: 46 дюймов (117 см)

Разрешение: 1920х1080 (FullHD)

Цена: от 18 тыс. грн._

 

Кстати

В магазинах можно встретить DVD, обещающие показать 3D-картинку на обычном телевизоре при помощи очков, прилагающихся в комплекте. На самом деле внутри - хлипкая картонная оправа с красным и сине-зелёным кусочками плёнки вместо стёкол. Надев очки, можно углядеть некое подобие трёхмерности, но только с одного ракурса, который придётся долго искать, при этом картинка будет мутной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых