aif.ru counter
36

При покупке недвижимости украинцев будут проверять на нелегальные доходы

Сюжет Недвижимость

Таковы требования новой редакции Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», которая вступает в силу 21 августа 2010 года.

В частности, в соответствие с изменениями к данному закону, круг субъектов финансового мониторинга был существенно расширен за счет включения адвокатов, нотариусов, аудиторов, если они принимают участие в подготовке и сопровождении сделок:

  • купли-продажи недвижимости (если операция превышает 400 тыс.грн.). Изначально операция на сумму от 400 тыс. грн. будет являться основанием для внутренней финансовой проверке. Обязательному финансовому мониторингу данная операция будет подлежать при условии наличия хотя бы одного из признаков, определенных в статье 15 Закона (наличные расчеты, покупатель имеет оффшорную регистрацию и т.д.).
  • управления активами клиентов;
  • привлечения средств для создания юридических лиц, обеспечения их деятельности и управления ими;
  • создания и купли-продажи юридических лиц.

Кроме того, к объектам недвижимости, операции с которыми будут проверяться, также предлагается отнести земельные участки, объекты незавершенного строительства, кроме зданий и сооружений, и все то, что подлежит регистрации в Государственном реестре недвижимого имущества.

При этом, к числу объектов недвижимости также следует отнести воздушные и морские судна, судна внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации.

К тому же, среди обязанностей субъектов первичного мониторинга можно выделить следующие ключевые обязанности:

  • постановка на учет в Госфинмониторинге (в течение трех дней с момента осуществления операции, подлежащей финансовому мониторингу);
  • идентификация и изучение клиента;
  • уведомление Госфинмониторинга о финансовых операциях, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу и т.д.

Кроме того, изменениям к Закону вводится новый состав уголовного преступления – умышленное непредставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации Госфинмониторингу, если такими действиями причинен значительный ущерб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых