aif.ru counter
117

Взять в кредит и подарить квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 30/06/2010 Сюжет Недвижимость

«Застой» недвижимости

Хочу купить квартиру в столице, но цены на недвижимость «кусаются», и каждый месяц становятся все выше. Вот уже который месяц курс валют удерживает свои позиции. Почему доллар и гривня «стоят», а недвижимость дорожает?

Н. Радченко, Киев

- Информация о росте цен не соответствует действительности, - уверяет глава Нацсовета «Риелторской палаты Украины» Александр Бондаренко. - Увеличение если и есть, то только в пределах статистиче-ской погрешности. Кроме того, речь идет об оценочном предложении, а не об оценке спроса. На самом деле оценка предложения отличается от реальной продажной стоимости на 10-15%. Поэтому даже незначительное увеличение в цене предложения на 1% в процессе торга на конкретный объект сбивает стоимость на 9%. Мы можем констатировать, что в последние месяцы цена предложения в прайсах стабильна. Учитывая то, что очередь из желающих купить недвижимость не выстраивается, реальная цена гораздо ниже. Ситуация на рынке недвижимости сейчас такова, что изменения курса никак не влияют на ценообразование. На него влияют другие причины - и, в первую очередь, спрос. Он сейчас минимален и в ближайшем обозримом будущем едва ли увеличится, ведь его росту способствуют экономическая стабильность и рост, увеличение зарплат и количе-ства рабочих мест, эффективная работа всех отраслей экономики, ипотечное кредитование под нормальные проценты. В качестве альтернативы я бы мог предложить рассматривать не только предложения на вторичном рынке, но и на первичном. Может быть, в доме, который должны в ближайшее время ввести в эксплуатацию (риски при такой покупке минимальны), «выстрелит» интересное предложение.

 

Особый подарок

Хочу переписать на своего 13-летнего племянника часть собственной квартиры. Она находится в ипотеке, но часть долга уже погашена. Скажите, можно ли подарить ребенку оплаченную часть ипотечной квартиры?

С. Иванова, Луганск

- Если кредитные обязательства перед банком погашены, то финучреждение или же сам заемщик снимает объект из реестра обременения недвижимого имущества, - объясняет управляющий партнер юркомпании «Алексей Пуха и партнеры» Алексей Пуха. - В этот реестр в случае кредитных или каких-либо других обязательств вносится запись о том, что имущество обременено. Если кредит полностью выплачен и из реестра квартира исключена, она становится свободной для гражданско-правового оборота. Неважно, полностью ли квартира или же ее часть, при соблюдении этого условия они могут быть объектами сделки. Физлицо может отчуждать такое имущество, в том числе и по договорам дарения. В том случае, если квартира дарится несовершеннолетнему лицу, его законными представителями являются родители. Но такие сделки можно осуществлять только с разрешения органов опеки и попечительства.

Больше интерсных материалов читайте в рубрике ДОМ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых