aif.ru counter
25

Дешево и нереально?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ в Украине" 31/03/2010 Сюжет Недвижимость

Отрасль в коме - несмотря на все разговоры о завершении кризиса. Что стало настоящей причиной? Тут нет единого мнения. Сами строители во всем винят жадные банки, запутавшиеся в плохих кредитах, и неповоротливых законодателей. В свою очередь, чиновники сетуют на неоправданно высокие цены на новостройки. С этим вполне согласны и сотни тысяч наших соотечественников, которые десятилетиями не могут позволить себе даже помечтать о том, что их жилищный вопрос будет когда-нибудь благополучно разрешен.

Глава НБУ В. Стельмах на недавнем совещании, где решалась судьба финансирования жилищного строительства, высказал неожиданную точку зрения: «красная цена» новостроек в Украине завышена как минимум вдвое. Главный банкир страны привел пример: если в благополучной Германии стоимость одного квадратного метра эквивалентна показателю 0,8 от зарплаты среднего немца, в России - 1,5 от зарплаты россиянина, то у нас «богатые» украинцы вынуждены платить за каждый «квадрат» жизненного пространства сумму, в 4 раза превышающую средний показатель зарплаты. Г-н Стельмах нашел это недопустимым и призвал застройщиков умерить аппетиты. Взамен пообещал, что его ведомство будет ссужать коммерческие банки средствами под 16% годовых, чтобы можно было возродить ипотеку.

Застройщики не остались в долгу. Члены Украинской строительной ассоциации предложили идеальное, на первый взгляд, решение абсолютно неразрешимого жилищного вопроса. Строители заявили, что готовы возводить «экономки» - наиболее доступное жилье - всего-то по 12 тысяч долларов за целую квартиру. Квартиры эти, конечно, должны быть непривычно скромными - общей площадью от 25 квадратных метров, в домах без лифтов, мусоропроводов, паркингов и прочих благ цивилизации, которые могли бы существенно поднять в цене проект. Однако новые технологии позволили бы возводить их достаточно качественно и стремительно - всего за 6-7 месяцев. Местом для таких стройплощадок могла бы выступить территория ближайшего пригорода вокруг крупнейших центров Украины. Но для этого необходима государственная поддержка.

Во-первых, в виде бесплатного выделения земли и проведения коммуникаций за счет местных властей (либо - как вариант - в виде компенсации из бюджета по уже выполненным работам по прокладке инженерно-строительных сетей). Эти блага, к слову, гарантируются государством строителям нашумевшим законом о предотвращении кризиса в строительной отрасли.

Второе, чего не хватает для внедрения в жизнь проекта с «экономками», - кредитования всех желающих и нуждающихся приобрести такое жилье.

Исполнительный директор «Украинской Ассоциации производителей строительных материалов и изделий» Сергей Грабар уверен: программа по строительству «экономок» не только сдвинула бы с места болезненный квартирный вопрос, но и расшевелила бы строительную отрасль, а вместе с ней и многие смежные. Может, и экономика ожила бы.

Может быть... Но пока застройщики предлагают потенциальным новоселам ключи от квартир по «неподъемным» ценам. Любопытно, что на политику строительных компаний не смогли повлиять ни кризис с его резко упавшим спросом на недостроенное жилье, ни попытки властей «прижать к ногтю» тех, кто пытается продавать жилье по ценам, значительно отличающимся от установленных Минрегионстроем. С отчаянным дисконтом (до 40% и больше) готовы «сбрасывать» свой еще несуществующий товар только те компании, что задыхаются от безденежья и не уверены в собственном завтрашнем дне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых