Киев, 6 августа – АиФ Украина. Рынок недвижимости оказался на стадии «паузы» из-за ряда нововведений в правовом поле Украины. Причиной «полуобморочного состояния» сделок по купле-продаже жилья стали постановление Национального банка Украины от 28 июля и правки в Налоговый кодекс, которые ввели понятие «военный сбор». Об этом АиФ.ua рассказал председатель комиссии по вопросам соблюдения устава и кодекса этики Ассоциации специалистов (риэлторов) по недвижимости Украины Дмитрий Корчев.
«На сегодня рынок недвижимости в очередной раз остановился в связи с появлением новых законодательных норм, – подчеркнул эксперт. – Например, с распоряжением Нацбанка от 28 числа в связи с отменой выдачи средств. Это полностью застопорило все по одной простой причине: человек продал свое жилье, но не может забрать свои деньги и уйти».
Отметим, что 28 июля Национальный банк Украины опубликовал постановление, согласно которому украинцы не могут снимать со своих банковских счетов наличные средства более 150 тыс. грн. Ограничение распространяется на сутки и одного клиента. Таким образом, чтобы осуществить сделку купли-продажи, необходимо в течение нескольких дней получать деньги в банке, чтобы насобирать нужную сумму.
«На сегодняшний день наш электорат не готов оставлять большие суммы денег в банках, тем более что у покупателя они могут быть на счету одного банковского учреждения, а продавца этот банк может не устраивать, – сказал Дмитрий Корчев. – Перечислять средства из банка в банк – это дорого».
Кроме этого, эксперт пояснил возможное влияние военного налога на отечественный рынок недвижимости.
«Пока что нам, риэлторам, не очень ясен мотив военного налога, в частности, как им руководствоваться, – утверждает специалист. – Вроде бы речь идет о зарплате, но в документе, кроме прочего, фигурируют два слова «гражданско-правовые договора». То есть еще непонятно, надо ли участникам сделки купли-продажи платить 1,5%, что довольно-таки большая сумма».
Напомним, на закрытом заседании парламента 31 июля депутаты поддержали проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть