aif.ru counter
957

В Киеве упали цены на аренду квартир

Летом стоимость съемного жилья может уменьшится вдвое, прогнозируют эксперты

Киев, 8 апреля – АиФ Украина. Аренда жилья в Киеве подешевела по сравнению с показателями в марте 2013 года, передают Вести со ссылкой на Address.ua.

Стоимость съема однокомнатных и двухкомнатных квартир снизилась на 16%, трехкомнатные подешевели на 11% (цены в гривнах). Это связано с падением спроса на жилье в столице.

Риелтор Дмитрий Исоков прогнозирует, что при таких темпах летом арендная плата за некоторые объекты станет вдвое меньше, чем в прошлом году.

Если осенью пятикомнатную квартиру на Оболони сдавали за 12,3 тыс. грн, то сейчас ее арендная стоимость составляет до 11 тыс. грн. К тому же, в эту сумму не входит оплата коммунальных услуг. На Подоле съем двухкомнатной квартиры обойдется в 3 тыс. грн, а не в 3,5 тыс. грн, как это было раньше.

Сейчас бывают случаи, когда съемщикам урезают зарплату и они не в состоянии отдавать за аренду квартиры прежнюю сумму. В таких случаях риелторы советуют не выселять людей и идти им навстречу, снижая цену. Это связано с тем, что найти новых арендаторов на данный момент очень сложно.

Также продолжают сильно уменьшаться цены на жилье в Киеве в долларовом эквиваленте из-за роста курса этой валюты. Стоимость фиксируют в гривне. Квартиру на Оболони, которая раньше стоила $65-70 тыс., сейчас можно купить за $55 тыс. Если продавцы не снижают цены на жилье, то рискуют продавать его бесконечно, отмечают эксперты.

Как сообщалось до этого, российские бизнесмены массово едут в Крыму, чтобы присмотреть себе интересные объекты для инвестиций или недвижимость. Но сами сделки с покупкой/продажей сейчас провести невозможно: реестр недвижимости в АРК временно заблокирован.