284

Снимаем квартиру для празднования Нового года – особенности выбора

Поездки на празднования Нового года в Карпаты, Крым или экологически чистые центральные области Украины становятся все более популярными. При этом и без того высокая цена гостиничных номеров в это время еще более повышается.

Альтернативный вариант – снять квартиру посуточно. Под Новый год расценки на такое жилье также растут. Но по соотношению комфорта и цены вариант посуточной аренды квартиры в большинстве случаев более выгоден, чем оплачивать гостиничный номер.

На специализированных интернет-порталах есть масса предложений по аренде квартир на несколько дней от владельцев и агентств недвижимости. АиФ.ua рекомендует, на что нужно обратить внимание при выборе такого жилья.

Проблемы с достоверностью

Нередко агентства для привлечения клиентов выставляют в базе квартир фото, не соответствующие действительности. Проверить достоверность снимка практически невозможно. В реальности выбранная вами квартира может выглядеть совершенно по-другому. Причем, не в лучшую сторону.

Еще одна распространенная уловка – на сайте выставлена заниженная цена. Уже в процессе телефонных переговоров выясняется, что реальная стоимость примерно на треть выше.

Кроме того, даже предоплата за жилье не гарантирует, что вам предоставят именно ту квартиру, о которой вы договаривались. Это довольно частая практика. Представители агентства могут оправдываться тем, что в заказанной вами квартире внезапно прорвало трубу, отключили электричество, заклинил замок на входной двери и т.д. В этом случае вам предложат другой вариант, и не факт, что он будет равноценным по качеству, стоимости и месторасположению.

В этом случае, направляясь в другой город, сохраните пару-тройку контактов гостиниц и других съемных квартир. Это поможет перестраховаться, если вы попадете в такую ситуацию, и вас не устроит предложенный агентством альтернативный вариант жилья.

Вопрос цены

На стоимость посуточной аренды влияют множество факторов. Поэтому сразу же важно определить для себя, что в квартире или окрестностях дома должно быть в обязательном порядке, а что можно проигнорировать.

Месторасположение – один из главных факторов цены. Чем ближе к центру, тем дороже. Тем не менее, в небольших городах с развитой транспортной инфраструктурой с окраины до центра можно добраться минут за 20. А стоимость аренды вдалеке от центра в разы дешевле.

Еще один немаловажный фактор – состояние дома и квартиры. Как правило, жилье в новостройках дороже, чем аналогичное в том же районе, но в старых домах. «Свежий» ремонт, индивидуальная планировка, размеры и уровень комплектации квартиры – новая мебель, бытовая техника, точка Wi-Fi – также существенно влияют на стоимость аренды.

А вот этажность в большинстве случаев никак не отразится на цене. Принцип купли-продажи недвижимости «верхний и нижний этажи дешевле» тут не действует. Скидку можно просить лишь в том случае, если длительность аренды превышает 3-4 дня.

Что учесть при выборе

Если вы передвигаетесь на личном авто, обратите внимание на возможность оставить машину на охраняемом паркинге рядом или недалеко от арендованной квартиры. Если же вы намерены пользоваться общественным транспортом, оцените удобство транспортных развязок и возможность быстро добираться до нужных вам районов города.

Обратите внимание, насколько близко от выбранного жилья находятся продуктовые магазины или кафе. Эту информация всегда можно проверить на онлайн-карте города или на городских интернет-сервисах.

Что касается самой квартиры, то важно учесть такие моменты. Если жилье расположено на верхних этажах многоэтажки, поинтересуйтесь, исправен ли лифт и часто ли его отключают.

Учтите, что в большинстве регионов Украины существуют проблемы с централизованной подачей горячей воды. Поэтому при выборе лучше отдать предпочтение квартире, в которой установлен бойлер.

Активным интернет-пользователям не лишним будет узнать, есть ли доступ к интернтету. Телевизор и холодильник должны быть в любой квартире по умолчанию, независимо от ее класса. Но на всякий случай, лучше этот вопрос уточнить.

Также обратите внимание, что в квартирах с индивидуальной планировкой может не быть полноценной кухни. Вместо нее может быть небольшой уголок с  холодильником, микроволновкой и барной стойкой. Если вы планируете самостоятельно готовить, лучше уточнить этот момент.

И обращайте внимание на такие «мелочи», как постельное белье, полотенца, посуда и гигиенические средства – все это должно быть.

Заезжаем

Когда вы нашли подходящий вариант, то в большинстве случаев, нужно будет внести предоплату, забронировав жилье. Как правило, эта сумма составляет цену аренды за сутки. При этом нужно учесть, что если по каким-то причинам вы отмените заказ на аренду, сумму предоплаты вам не вернут.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что если речь идет о квартире среднего класса и выше, с вас могут потребовать так называемый страховой депозит. В особенности это касается тех случаев, когда квартиру снимают для большой компании для празднования Нового года.

Это деньги, которые вам не вернут, если отмечание закончится повреждением имущества: разбили вазу, сломали телевизор и т.д. Если все прошло благополучно, деньги вернут при выселении.

Помните, что при поселении при себе обязательно нужно иметь документы – паспорт или водительское удостоверение. Чем дороже квартира и больше компания, тем тщательнее будет «досмотр». Если речь идет о жилье эконом-класса для одного-двух, документы могут и вовсе не спросить.

При заселении обязательно проверьте в присутствии хозяина или представителя агентства недвижимости работоспособность бытовой техники, санузла и состояние мебели, чтобы исключить возможность необоснованных обвинений в поломке или порче имущества. И сразу же оговорите точное время выезда.

Несмотря на кажущуюся громоздкость процедуры, снять квартиру посуточно в другом городе для празднования Нового года не так уж и сложно. И самое главное – не слишком накладно. Главное не забывать о наших рекомендациях, и ничто не испортит вам праздник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых