64

Правительство решило страховать украинцев от риска при покупке квартир

Сюжет Недвижимость
Фото: ТСН

Киев – 14 августа, АиФ Украина. Министерство регионального развития и строительства разрабатывает законопроект о страховке инвесторов, покупающих квартиры в недостроенных домах. По словам Льва Парцхаладзе, главы Конфедерации строителей Украины, если такие законы будут приняты, жертвы мошенников смогут спокойно вернуть свои деньги.

«В России такой закон действует с 1 января, и нам он тоже необходим. По Киеву сейчас – около 60 недостроев, по Украине их – примерно 400», – отметил он.

В Украине застройщики продают жилье, которое никогда не достроят >>

По словам бизнесмена, страховой взнос должен делать застройщик, а все страховые компании необходимо объединить в пул. «Каждому инвестору, который покупает квартиру, нужно выдать страховой полис, где учитывать две категории – срок сдачи дома в эксплуатацию и качество выполненных работ, – добавил Парцхаладзе. – В случае несоблюдения этих условий человек получит свои деньги обратно в полном объеме, и плюс речь еще может идти о процентах».

Юристы считают, что новый закон приведет к очередному подорожанию квартир. К примеру, застройщик будет закладывать в цену квартиры стоимость страхового взноса. К тому же в стране действует множество кредитных союзов и аферистов, которые «продают» несуществующее жилье. Поэтому страховые компании ограничат условия выплат.

Харьковского пенсионера продали вместе с квартирой >>

К примеру, недавно в Киеве осудили аферистов, которые арендовали квартиры, а затем перепродавали их, чтобы получить кредиты. Организатор преступной группы получил девять лет тюрьмы, а его подельники – от пяти до девяти с конфискацией имущества.

Правоохранители выяснили, что в 2008-2009 годах аферисты получали от собственников арендуемых квартир копии документов на жилье. Затем они подделывали оригиналы документов, после чего продавали квартиры. Общая сумма вырученных денег за эти махинации составила около 6,7 млн ​​грн.

Преступники обманули и несколько столичных банков. Они брали под залог поддельных документов кредиты. Общая их сумма составила 8 млн грн.

Еще один аналогичный случай также произошел в столице. На этот раз аферисты использовали бренд известной строительной компании, чтобы продать несуществующие квартиры.

По данным ГУБОП, потерпевшим рассказывали выдуманную историю. Якобы у одного из участников преступной группировки были хорошие связи с застройщиками. Он мог решить любой жилищный вопрос, но для этого требовалось внести залог в 30% от общей стоимости жилья.

После такой оплаты человек отдавал покупателям договоры инвестирования в недвижимость, оговаривая сроки уплаты остальной суммы. Но все эти документы были фальшивыми. Впрочем, некоторые покупатели пытались проверить выданные им бумаги, обращаясь в банк.

«Правда такая проверка была ничтожной, в преступной группе был свой работник в банковском учреждении, который по телефону подтверждал наличие пострадавших в списке инвесторов», – рассказали в УБОП.

Тем, кто сразу не мог оплатить полную сумму, аферисты предлагали оформить от строительной компании кредит на выгодных условиях. Самых недоверчивых успокаивали заявлениями о том, что деньги зачислены якобы от имени работников строительной компании. Потом недвижимость будет переоформлена, ведь именно в этом и есть секрет низкой цены на жилье.

Источник: Вести, Корреспондент, РБК

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых