aif.ru counter
1158

Как орхидеи из киевского ботсада покорили космос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты в Украине 10/07/2013 Сюжет Цветоводство
С орхидеями у Черевченко связана вся жизнь

Киев – 12 июля, АиФ Украина. Удивительный факт – Украину в советское время прославили орхидеи, которые считаются тропическими растениями. Но в Национальном ботаническом саду им. Н. Гришко собрали одну из самых богатейших в Европе коллекций орхидных. Два кустика из этого собрания побывали в космосе.

Фото из архива Татьяны ЧЕРЕВЧЕНКО

Инициатор изучения и культивирования этого вида флоры – Татьяна ЧЕРЕВЧЕНКО, член-корреспондент НАН Украины, профессор, доктор биологических наук, которая больше полувека трудится в главном ботсаду Украины. Сейчас она – почетный директор. Но, как и все предыдущие десятилетия, продолжает лелеять цветы своей мечты.

Чудеса в невесомости

Накануне полета в космос Валерия Рюмина и Леонида Попова в 1980-м московские биологи поинтересовались у коллег из киевского ботсада им. Н. Гришко, нет ли у них растений, которые можно было бы отправить в космос. Ведь наши «родные», среди которых были тюльпаны, «летавшие» раньше, в условиях невесомости не выживают.

Фото из архива Татьяны ЧЕРЕВЧЕНКО

«Я предложила орхидеи, – рассказывает Татьяна ЧЕРЕВЧЕНКО. – Ведь большинство тропических орхидей эпифитные, то есть растут не на земле, а поселяются на деревьях. Они приспособлены существовать на бедном субстрате и не требуют глубокого корне-обитаемого пространства».

Орхидею доритис разместили в микрооранжерее «Малахит-2», которую установили в кабине космического комплекса «Союз-36» – «Салют-6». На орбите растения провели 171 сутки. И даже цвели. Только срок цветения в космосе у них сократился до нескольких суток. Когда исследования в мини-оранжерее завершили, цветы отправили на землю. Позже космонавт Попов говорил: «Когда мы отправили на Землю установку «Малахит-2» с орхидеями, то почувствовали какую-то потерю». А цветы, «пережив» условия невесомости, в оранжерее ботанического сада активно пошли в рост.

Фото из архива Татьяны ЧЕРЕВЧЕНКО

Второй раз, в 1982 г., орхидея украинского ботсада дендробиум фаленопсисовидный скрасила полет международному советско-французскому экипажу космического корабля «Союз Т-6». Цветок в колбе с питательной средой наши биологи подарили французу Жану Луи Кретьену.

«Наследники» космических растений и сейчас благоухают в оранжерее среди тропических растений.

Украинское ноу-хау: как «приручить» колорадского жука и вырастить клубнику зимой >>

Цветок на обложке

Первые орхидеи появились в ботсаду после войны – их привезли из Германии. Коллекция увеличивалась и за счет обмена растениями с другими ботаническими садами СССР и других стран. Но больше всего орхидных появилось начиная с 1967 г., благодаря Татьяне Черевченко.

«Сначала я окончила техникум рыбоводства при Киевском университете им. Т. Шевченко, – говорит она. – Пошла учиться на ихтиолога потому, что в этом техникуме студентам выдавали по 150 г хлеба в день. Диплом получила с отличием, и меня без экзаменов зачислили на кафедру ихтиологии в университет».

Вуз Татьяна тоже окончила с красным дипломом, но душа к ихтиологии не лежала. И стремление исследовать растения перевесило. Вначале Черевченко работала в белоцерковском дендропарке «Александрия», а с 1965 г. – в национальном ботсаду.

«Я занималась многими растениями – гортензией, цикламенами, – продолжает Татьяна Михайловна. – Но перед глазами всегда были орхидеи. Еще в студенческие годы, гуляя по Крещатику, на раскладке я увидела книжку московских биологов Селезневой и Поддубной-Арнольди «Орхидеи», на обложке которой – красивый цветок, который меня заворожил. И однажды я сказала тогдашнему директору ботсада Андрею Гродзинскому, что хочу изучать орхидеи. Он ответил, что мне будет очень тяжело. Я не отступилась. И он стал поддерживать меня, чем мог».

Свиньи-тяжеловесы и стрессоустойчивые куры – успехи наших селекционеров >>

Пиявки-гиганты и кобры-убийцы

В начале 1970-х годов Севастопольский институт гидрофизики начал организовывать экспедиции на корабле «Академик Вернадский» в Индийский океан для исследовательской работы. Гидрофизики согласились взять с собой и нескольких биологов.

«Дикие орхидеи – хороший исходный материал для селекционной работы, – говорит Черевченко. – Они всю свою жизнь могут быть донорами для растений, выращенных человеком. Для меня возможность поехать в тропики была подарком судьбы».

Татьяна Михайловна побывала в четырех таких экспедициях – в 1972-м, 1976-м, 1981-м и 1986 годах. За это время она посетила Маскаренские, Сейшельские, Канарские острова, Мадагаскар, Остров Зеленого Мыса, Бразилию и Амазонку. Отовсюду привозила десятки экзотических кустов. Благо, в то время растения в любом количестве беспрепятственно можно было перевезти через границу. Часто во время поиска орхидей попадала в опасные приключения.

Когда судно причалило в порту Конакри в Гвинее, Черевченко с коллегой Дмитрием Дубиной и с сопровождающим матросом отправились в ботанический сад, когда-то заложенный колонизаторами-французами. Местность была запущенной и заросшей, рядом – кладбище. Но биологов это не испугало. Ведь там они нашли интересовавшие их растения – гемантусы, и принялись их срывать и упаковывать. Удивило только то, что вся земля была будто норами изрыта.

«Когда мы, навьючив на себя мешки, шли обратно, возле нашего матросика, который ждал нас под деревом, стояли двое европейцев, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Когда подошли ближе, узнали, что его собеседники – москвичи, преподаватели политехнического института, читавшие лекции гвинейским студентам. Они и рассказали, что там, где мы были, раньше располагался питомник кобр, которых французы разводили ради яда. Потом он прекратил свое существование, но кобры-то остались! И обосновались жить в норах. Каждого, кто нарушал их покой, они жалили ядом – целились прямо в глаз, после чего человек умирал. Правда, эти змеи нападали только на тех, кто их боялся. А у нас по незнанию не было страха, потому мы не стали их жертвами»

А во время экспедиции во Вьетнам Черевченко не удалось избежать нападения листовых пиявок. Эти сухопутные кровопийцы очень маленькие, когда голодны. Поэтому и ухитряются проникнуть сквозь наглухо застегнутую одежду и обувь. А крови могут выпить очень много, «вырастая» до огромных размеров. «Меня спасло только то, что я вовремя почувствовала, что у меня что-то «чавкает» в одном кеде, – говорит женщина. – Думала, вода. А оказалось, у меня в обуви – здоровенная, вся в крови, пиявка».

Любовью к орхидеям Татьяна Михайловна заражает окружающих. Она создала школу орхидологии. А еще эти необычные растения стали темами трех кандидатских и двух докторских диссертаций ее учеников.

КСТАТИ

  • В мире насчитывается около 30 тыс. видов орхидей, 2/3 из которых – эпифитные, растут не на земле, а поселяются на деревьях.
  • В природной среде Украины этих растений – почти 60 видов.
  • Орхидеи выращивают и в пробирках. Ведь эти цветы слишком медленно размножаются. И биологи «помогают» экзотам, проращивая их семена в пробирках с нужным субстратом. Эту методику используют цветоводы всего мира, поставляющие на рынок орхидеи. Ее применяют и в нашем ботсаду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых