aif.ru counter
65

Мой дом – мой термос

Сюжет Дача, строительство, обустройство

То в жар, то в холод

Несколько лет назад меня поразили результаты одного исследования, целью которого было выяснить, сколько тепла теряется через наружные панели наших домов. Сплошные красные пятна вдоль стен и вокруг окон получились на специально обработанном снимке! При этом в квартирах сограждан редко бывает комфортно: у одних холодно, у других слишком жарко; у кого грибок от сырости, а у кого-то обои трещат от сухости, что для нашего здоровья вовсе не полезно.

Комментарий к результатам исследования можно легко свести к одной фразе: мы отапливаем Вселенную. Для Вселенной, правда, это не слишком опасно, зато для хрупкой атмосферы Земли угроза реальна: парниковый эффект, знаете ли. А нашему карману такая расточительность разве безразлична? Кто считал, сколько денег можно сэкономить, сберегая тепло? О природных ресурсах вообще молчу. В России таких цифр не найдешь, зато в более зажиточных странах все подсчитали и решили жить по-новому.

Волосы мадам Пеле

В Датском королевстве все ладно: энергосбережение стало здесь национальной идеей, что породило новую идеологию жилища. Экономить хотят все, и это желание основано на четком понимании очевидного: ископаемое топливо исчерпаемо, чистый воздух – это здоровье, а от глобального потепления добра не жди.

Датчане, в отличие от многих соседей по планете, привыкли смотреть чуть дальше своего кошелька. И, надо заметить, к этому их приучило родное государство. В том числе и тем, что в королевстве все здания строятся в соответствии с кодексом, пунктам которого обязаны следовать все. Часть банков, дающих кредиты на строительство, предоставляет льготы при условии, что используются энергоэффективные инновации, независимо от того, собственный это дом или общественное здание. Инвестиции в энергоэффективность (изоляция стен, герметичные окна) окупаются в среднем через четыре года.

- Здесь вопрос в изменении менталитета. 80% энергопотребления приходится на небольшие здания, поэтому самое важное и простое – научить людей эффективно использовать то, что у них есть, – прокомментировали ситуацию в Министерстве климата и энергетики Дании. – Люди должны понимать, что энергию надо беречь.

Люди поняли: если не вкладывать средства в теплоизоляцию своих домов, все без толку. Здесь большую популярность приобрело использование в частном секторе негорючей теплоизоляции, так называемой каменной ваты. Говорят, технология получения волокон из горных пород появилась на Гавайях. Там находится один из самых буйных вулканов – кратер Килауэа, где, по легенде, живет богиня огня и молнии мадам Пеле. В приступе ярости она рвет на себе волосы, и они клочьями застывают у подножья вулканов. При условии правильного монтажа теплоизоляция на основе «волос богини» отлично защищает и от холода, и от жары.

На просторах королевства домов, приведенных в соответствие с современными требованиями потребления энергии, достаточно. Новых, построенных в духе времени, еще больше. Отличительный признак и тех и других – простота стиля как снаружи, так и внутри. У нас бы сказали: живут чистенько, но бедненько. Ну, это что под бедностью разуметь.

Усадьба Чехова

Каких только чудес не бывает! Как можно сделать свой дом удобным и энергоэффективным, нам покажет Чехов! Вокруг голо, вишневый сад пока не вырос, но саду, конечно, цвесть, потому что семейство Чехов (в датском языке знаменитая фамилия ни по родам, ни по падежам не изменяется) устраивается тут всерьез и надолго. Хозяин по имени Николай (он выходец из Польши) был на работе, гостей принимала его жена Мария.

Сюда они переехали два года назад из пригорода Копенгагена, где у них была квартира: комнат две, а детей вдвое больше. Хотелось простора для малышни и близости к природе. Теперь все есть: зайцы пробегают, олени проходят, жаворонки поют, дети счастливы.

Их дом площадью 200 квадратных метров относится к энергоэффективным. Это значит, что низкое потребление энергии сочетается с хорошим, полезным для здоровья микроклиматом. Экономия ресурсов в таких зданиях достигает 90%! То есть платить, как у нас выразились бы, за «коммуналку» надо меньше. Если брат Марии, живя в обычном доме, вынужден ежегодно расставаться с двенадцатью тысячами евро (киловатт-час в Дании очень дорог), то Мария – всего с двумя с половиной. Но ведь прежде чем начать получать, надо вложить. Интересно, в какую датскую копеечку это вылетит, если устроить жилище с помощью достижений хай-тека? Оказывается, не так страшно: коттедж, купленный в рассрочку на 30 лет, стоит дороже обычного всего на три процента.

А что за хай-тек? Толстые стены (один кирпич плюс теплоизоляция), особенные окна (двухкамерные стекла, в первую камеру закачан специальный газ, что помогает не перегревать дом), 10 м2 солнечных панелей на крыше (летом все электричество оттуда), система рекуперации тепла (проще говоря – принудительная вентиляция). Под домом – емкость, которая собирает дождевую воду (после фильтрации она используется в туалете).

Коттедж подобен термосу. По словам хозяйки, летом он хранит прохладу, а отопительные радиаторы даже зимой она включает редко – и так тепло. А душу греет то, что атмосферу дом не отапливает, парниковых газов выбрасывает по минимуму. Для датчан это не пустой звук. Семейство Чехов живет в районе Южного Стенлозе (муниципалитет Эгедал). Это самый крупный энергоэффективный населенный пункт в Европе. К 2012 году там планируется возвести 750 домов. Но уже сегодня здания поселка Стенлозе позволяют экономить 3,6 миллиона киловатт-часов в год.

Личное мнение

Алексей Рыбников:

– Стараюсь использовать для отделки дома только натуральные материалы. Если же приходится работать в чужих музыкальных студиях, где много синтетических материалов, чувствую там себя не очень хорошо. Для меня также важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых