aif.ru counter
2652

Стены греют: доступные способы защитить жилье от холодов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 17/09/2014 Сюжет Осень с АиФ: теплые советы
Тепло
Тепло © / АиФ в Украине

Контрольные точки

Итак, Минтопэнерго сообщает, что более половины всех энергетических ресурсов в жилищно-коммунальной сфере уходит на отопление. И советует для сохранения тепла зимой утеплять окна, двери, пол, стены и крышу. Давайте пройдемся по этим «контрольным точкам».

С окнами и дверями вопрос можно решить самостоятельно. Если они у вас не металлопластиковые, то – по-старинке: заложить ватой, оклеить скотчем, бумагой с мукой. Если источником сквозняка или холода являются щели в коробке входной двери, их можно залить пенополиуретановым герметиком и заштукатурить. Но стоит знать, что только четверть теплопотерь приходится на окна и двери. Еще 15% уходят через крышу, 10% – через пол (самый дешевый способ: ковер или ковролин, можно также пенопласт) и стены подвала (если последний у вас имеется). В половине теплопотерь жилища «виноваты» стены. Именно их сложнее и дороже всего утеплить.

Тепло Фото: АиФ в Украине

Два способа

Стены можно утеплять внутри или снаружи. У каждого из этих способов свои плюсы и минусы.

Утепление изнутри обойдется на порядок дешевле. Но при этом вы потеряете часть жилплощади. И еще один «минус». «Если утеплять жилье изнутри, то теплоизоляция будет менее качественной и надежной», – утверждает Дмитрий Иванов, менеджер компании «Дах Майстер Плюс». – После утепления стен изнутри, температура за утеплителем будет резко снижаться, а последствия этого скопление зимой между изоляцией и внутренней поверхностью стены водяного пара-конденсата. Это, в свою очередь, чревато плесенью, грибками и прочими «радостями».

Внешнее утепление стоит на порядок дороже, уже хотя бы потому, что для его выполнения понадобятся мастера, обученные высотным работам (альпинисты). Но оно и более эффективно: может на треть уменьшить расходы на отопление.

Какие материалы лучше

Пенопласт: разрушается от ультрафиолета (поэтому его нужно штукатурить), имеет плохую огнестойкость, сравнительно легко деформируется. Его «любят» грызуны. Но самый дешевый и достаточно теплоемкий.

Минеральная вата: не горит, сделана из качественного материала. Но в условиях колебания температур или повышенной влажности, недолговечна. К тому же, самый дорогой вариант.

Пенополистирол: выделяет фенолы – то есть небезопасен экологически, но по цене более выгоден, чем минвата.

Конечно, можно сэкономить и на внешнем утеплении, особенно если вы живете в

частном доме или на первом этаже. Самый простой способ поклеить самостоятельно пенопластовые плиты. Но есть нюанс – нужно точное понимание технологии.

«Технологические процессы знают только профессионалы. Они дают гарантию порядка трех лет. Если будет делать новичок, не удивляйтесь, что потом начнут трескаться  фасады», – говорит Дмитрий.

Причем утепление отдельно взятой квартиры чревато проблемами для дома в целом.

«Нужно утеплять дома целиком. Отдельно взятые квартиры не дадут эффекта: температуру повысят, но приведут к негативным последствиям. Через некоторое время на стыке между утепленной и неутепленной сторонами, пойдут разрывы по стене.  Желательно, чтобы жильцы договаривались между собой, и чтоб дом по внешним стенам утеплялся полностью», – утверждает Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности.

Как у них и у нас?

«В Европе были созданы специальные программы по энергосбережению. Районная администрация организовывает утепление и потом на протяжении пяти лет в квартплату включена доплата за эти работы по системе кредитования», – утверждает Иванов.

У нас в утеплении государство не участвует, но контроль над этим процессом все-таки есть. 

Внешнее утепление обязательно требует разрешительных документов из жэка.

«Утепление наружных стен и крыши предусматривает изменение конструкционных  и технологических частей фасада. Поэтому нужно написать заявление в жэк о том, что вы хотите провести такие работы. Также коммунальщики обязаны запросить допуски на высотные работы у компании, которая будет этим заниматься», – продолжает эксперт.

Байкеры проведали раненых из зоны АТО и показали железных коней – фото | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых