aif.ru counter
18.06.2014 15:08
239
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему в Киеве отключают воду, а в Париже нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 13/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2014
Почему в Киеве отключают воду, а в Париже нет?
Ответ редакции

У нас в доме каждое лето нет горячей воды. Объясняют ЖЭКи это плановым отключением и профилактикой. Интересно, почему таких отключений нет в Европе? 
Н. Астафьев, Киев

«Плановое отключение связано с доставшимся нам в наследство от СССР  централизованным горячим водоснабжением, - говорит Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.

- Наши ТЭЦ вырабатывают электроэнергию и тепло, водоканалы подают воду, а облэнерго подогревают ее поквартирно. Делалось это, исходя из того, что газ всегда будет дешевым. В такой системе был смысл, это значительно удешевляло тарифы для населения». 

Минус, по словам эксперта, в том, что один раз в году две недели нужно проводить капитальный ремонт. «По закону он должен проводиться две недели, это своего рода плата за дешевые тарифы целый год. Но теперь эти две недели из-за целого ряда причин превращаются в два-три месяца, иногда коммунальщики затягивают ремонт аж до осени. За этот период нужно осуществлять перерасчет тарифов, ведь люди не получают услугу, за что же тогда платить? Перерасчет вроде бы делают, но расчеты скрыты от потребителя». 

В любом случае, утверждает Кучеренко, люди в праве требовать того, чтобы это делалось. Но на практике, из-за того, что схему перерасчета люди не знают, мало кому удается добиться правды.
По его словам, в Европе такой степени централизации не достигали никогда.

«Горячее водоснабжение, как таковое, редко присутствует, а подогревают воду люди индивидуально. А вот централизованное теплоснабжение есть во многих городах, особенно северных: Хельсинки, Копенгаген, Стокгольм. Из-за децентрализации необходимости в капремонте нет, но за тепло они платят тарифы значительно выше наших. Даже сейчас, с учетом повышений, мы все равно будем платить меньше», - поясняет эксперт.  

Перестроиться на западный лад Украине сейчас будет сложно. «Отключиться от централизованного горячего водоснабжения сложно, у нас дома запроектированы под него. Можно, конечно, ставить себе электрический котел, но есть вероятность того, что вырастет нагрузка на сеть. Можно установить газовый котел на подогрев воды, но пропускная способность на подогрев из газовых труб тоже ограничена», - говорит Кучеренко.

В отсутствии горячей воды есть и свои плюсы, считают медики. Мыться холодной полезно для здоровья. 
«Купаться в холодной воде полезно, - считает Геннадий Опанасенко, врач-валеолог,  заведующий кафедры спортивной медицины и сонологии Медицинской академии им. Шупика- Польза в том, что организм становится более  устойчивым к факторам внешней среды. Но, если у человека есть проблемы со здоровьем, то любое сильное воздействие на организм может нанести вред, в первую очередь это относится к сердечникам. В этом вопросе нужен индивидуальный подход».

Фото: Жители Славянска стоят в очередях за водой по несколько часов | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых