105

Все нормативы по приемке жилых домов брошены в печку, – эколог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 02/10/2013 Сюжет Недвижимость
news24ua.com / АиФ

По данным Украинской федерации работодателей здравоохранения, около 60% жилых домов экологически опасны. Врачи из местных СЭС добавили: в ламинате и мебели из ДВП и ДПС предельно допустимые концентрации формальдегида могут быть превышены в разы.

По просьбе АиФ ситуацию прокомментировал Владимир Борейко, эколог, директор Киевского эколого-культурного центра.

70% украинских домов строят из некачественных стройматериалов >>

Когда-то дома строили из натуральных, причем экологически безопасных, материалов: песка, глины, камня, древесины. А потом их принимала госприемка – достаточно придирчиво. Старенькие «хрущевки» до сих пор стоят. К ним претензий нет – кроме того, конечно, что они уже давно изжили свой ресурс и вот-вот свалятся на головы своих жителей.

А вот новопостроенные дома практически никто не принимает. Все нормативы и требования брошены в печку. На первом плане – нужды бизнеса, звонкие прибыли. Стройматериалы закупают за полцены – неважно, что они попадаются из чернобыльской зоны и изрядно «фонят». Это никто не контролирует. Окна и двери ставят из пластика, внутреннюю отделку делают из него же и из полимеров. Это губительно для организма. Особенно когда в жару пластик начинает испаряться.

Красят китайской краской: яркой, недорогой, но – токсичной. Красивый и практичный на первый взгляд евроремонт – бомба замедленного действия. Но строить такие дома, делать такие ремонты – выгодно. А сегодня тенденция: выгода – превыше всего.

В Запорожье из-за трещин массово рушатся дома >>

На мой взгляд, направление деятельности власти, когда все – в ущерб природе, экологии, здоровью украинцев, аморально. И те же чиновники высокого ранга или депутаты, принимающие законы, те, кто лоббирует интересы бизнеса, забывают о том, что могут жить в доме, где «фонят» стены, и просто не знать этого. Властям, наверное, надо напомнить: бизнес – не главное. Золотой телец не заменит потерянного здоровья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых