Директор компании LeoGaming Алена Дегрик о развитии мобильных платежей

Киев, 21 февраля - АиФ-Украина, На правах рекламы.

Директор компании LeoGaming Алена Дегрик о развитии мобильных платежей на украинском рынке.

Возможность оформления платежей с помощью «мобильных денег» вновь стала одной из самых обсуждаемых тем среди отечественных финансовых СМИ – в прошлом году подобные сервисы запустили несколько местных операторов сотовой связи (Lifecell и Vodafone). Что такое «мобильная коммерция» и почему данный платежный способ подходит для Украины нам поведала директор интернет-компании LeoGaming Алена Дегрик.

Что собой представляют «мобильные деньги»?

Алена Дегрик: Данный метод расчета позволяет оплатить всевозможные услуги посредством вашего мобильного телефона. В этой сфере есть целое направление, которое занимается такого рода платежами.

Как пояснила глава ФК «Леогейминг Пей», с помощью «мобильных денег» можно оплачивать не только телефонные звонки и сообщения, но и различные интернет-услуги: от денежных переводов до оплаты онлайн-покупок.

Как это все работает и каким правовым статусом обладает?

Алена Дегрик: Если говорить о юридической стороне вопроса, то «мобильные деньги» можно отнести к видам e-commerce.

При этом директор компании LeoGaming уточнила, что сотовый оператор осуществляет исключительно функции провайдера, поскольку заниматься выпуском любых денег могут только банки.

В большинстве случаев украинцы пользуются банковскими картами, для чего нужны «мобильные деньги»?

Алена Дегрик: Большое распространение «мобильные деньги» приобрели в восточноафриканском регионе. Ситуация там следующая: в регионе присутствует неплохая сотовая связь, однако практически полностью отсутствуют отделения банков, и чтобы как-то помочь местным жителям, оператор Vodafone 10 лет назад запустил сервис M-PESA. Со временем данная платежная система стала настолько популярной, что распространилась не только на африканском континенте, но и в Европе.

Как отмечает глава ФК «Леогейминг Пей», в Украине нет проблем с количеством банковских отделений, однако наши соотечественники пока не спешат пользоваться преимуществами электронных средств, предпочитая наличные деньги.

Многие люди прекрасно обходятся без карты, а давно ли вам приходилось встречать человека без мобильного телефона?

Алена Дегрик: В этом и состоит главное преимущество «мобильных денег» - ими могут пользоваться практически все люди. Звонки, сообщения, интернет-услуги – для этих целей на счету мобильного телефона всегда есть деньги. Кроме этого, некоторые операторы (например, Киевстар) предоставляют возможность пользоваться «мобильными платежами» даже не имея под рукой современного смартфона – оповещения приходят посредством SMS-сообщений. Именно поэтому компания LeoGaming внедрила именно эту технологию в первую очередь.

Таким образом пользоваться услугами сервиса, по словам директора ФК «Леогейминг Пей» смогут даже те люди, которые пользуются простым телефоном.

Какими еще преимуществами обладают «мобильные деньги»?

Алена Дегрик: Помимо доступности и понятности, они гарантируют полную конфиденциальность клиента: даже учитывая большую степень безопасности при оплате банковской картой многие украинцы с недоверием относятся к самим банкам. При этом, оплачивая товар или услуги с помощью «мобильных денег», вам не нужно вводить свои данные, а сам платеж оформляется путем списания определенной суммы с мобильного счета.

В настоящее время компания LeoGaming тесно взаимодействует с украинскими операторами, интегрируя инструменты мобильных платежей в систему онлайн-расчетов. При этом мы поощряем приятными бонусами людей, которые активно пользуются «мобильными платежами» на нашем сайте.