aif.ru counter
1019

Выполнение нового мирного плана по Донбассу заблокирует Россия: причины

Аналитики пояснили, почему «план Сайдика» может обеспечить устойчивый мир в Украине, но в то же время не будет выгоден России.

Выполнение нового мирного плана по Донбассу заблокирует Россия: причины
Выполнение нового мирного плана по Донбассу заблокирует Россия: причины © / УНИАН
Киев, 8 февраля - АиФ-Украина.

Российская Федерация заблокирует выполнение плана урегулирования ситуации на Донбассе от представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, поскольку такой проект несет ряд весомых политических рисков для Москвы.

Об этом сообщил основатель гражданской организации «Правое дело», политический эксперт Дмитрий Снегирев для издания «Информатор».

Он отметил, что ратификация в Верховной Раде Украины заключенных в ходе переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске соглашений автоматически изменит роль РФ в конфликте на Донбассе.

Также будет сорван план по «федерализации Украины», который поддерживается Москвой и сторонниками РФ внутри страны.

«Минские соглашения» - это бумажка, а не договор, поэтому если будет ратифицирован план Сайдика, то роль России изменится... Такой план точно не удовлетворяет РФ, поскольку разрушает планы перевода конфликта во «внутриукраинский» с последующей федерализацией Украины… Там уже заявили, что сторонами конфликта являются Луганск, Донецк и, соответственно, Киев», - заявил эксперт.

В случае запуска плана ОБСЕ контроль государственной границы на Востоке Украины будет обеспечен миротворческими группами от ООН. Такой вариант обеспечения безопасности в регионе также не подходит Москве.

«В случае реализации плана, контроль над восточной границей Украины должен перейти к миротворческому контингенту и администрации ООН и ОБСЕ - в Москве этого не позволят», - отметил он.

Главным препятствием на пути реализации миротворческой инициативы представителей ОБСЕ, по мнению политического эксперта, является финансирование. Обеспечение устойчивого мира на Донбассе обойдется Украине и союзникам в 1,5-2 млрд долларов – эта сумма равняется примерно 50% затрат Украины на оборону за 2018 год.

«По оценкам специалистов от 1,5 до 2 миллиардов долларов будет стоить реализация планов проведения миротворческой миссии», - заявил эксперт.

Ранее в ОБСЕ указали Украине, что мирные договоренности об урегулировании ситуации на Донбассе, заключенные в Минске, до сих пор не были ратифицированы в Верховной Раде, а значит, не являются обязательными к выполнению со стороны ВСУ. По мнению представителей ОБСЕ, отказ народных депутатов «узаконить» Минские договоренности и стал одной из причин создания «плана Сайдика» по Донбассу, который призван «модернизировать имеющиеся соглашения» и адаптировать их к актуальным событиям.

В ОБСЕ считают, что в течение года никаких договоренностей по Донбассу не было выполнено – ни политических  (об обеспечении процесса прозрачного голосования после отвода вооружения обеими сторонами), ни гуманитарных, и готовая концепция урегулирования была фактически «заморожена».

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine