aif.ru counter
262

Владимир Воля – почему между великими державами больше невозможны войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Украине 02/07/2020
Владимир Воля – почему между великими державами больше невозможны войны
Владимир Воля – почему между великими державами больше невозможны войны © / Фейсбук

(Продолжение. Начало – в №25-26 «АиФ в Украине» за 2020 г.)

«Сейчас демократы пытаются «оседлать» протесты в США и многое обещают. Но я сомневаюсь, что при демографическом изменении расовой структуры американского общества можно ожидать, что «классическая» демократическая партия будет соответствовать новым обстоятельствам»,- продолжает беседу с «АиФ в Украине» политолог-международник Владимир Воля.

Колесо истории

Владимир, но такие процессы обычно проходят очень медленно…

Структура рождаемости в США, когда на первый план выходит латиноамериканская общность, меняется уже 10 лет. Количество белых младенцев уже меньше 50% на протяжении нескольких лет. Меняется демографическая структура, а с ней и мировоззрение общества, его политические вкусы.

Ответить на эти вкусы и запросы демократы, вероятно, тоже уже не смогут – даже если Байден станет президентом. Да, он пока выглядит лучше, чем Трамп. Его поддерживают, и это консолидирует слишком разные по интересам группы. Но если предположить, что Байден победит (демократы обещают много разных реформ), то, на самом деле, это не сможет изменить ход истории.

Неужели у Трампа нет шансов?

Пока опросы показывают, что Трамп проигрывает, как бы он не пытался атаковать – у него ничего не получается. Может  ли что-то помочь Трампу вернуть первенство? Знаете, как неожиданным образом случилась вот эта пандемия, разрушившая избирательные «козыри» Трампа, так опять может произойти нечто экстраординарное, что позволит ему снова оказаться «на коне». Но, опять-таки, сложно предположить, что же это может быть.

Маленькая «войнушка»

Да, в последнее время как-то много «черных лебедей» разного толка…

Согласен. И даже если Трампу удастся прибегнуть к старым инструментам, организовать где-то «войнушку», и раздуть образ злобного внешнего врага… Действительно, можно попытаться. Но, например, с Китаем организовать «войнушку» не получится.

Как у Индии с Китаем не получилось?

Да, их военные избили на границе друг друга палками. И я склоняюсь к тому, что виновен во всем человеческий фактор. Если бы это были какие-то санкционированные команды «сверху»… Грубо говоря, произошла «неуставщина», вояки решили «померяться гордостью».

Да, там такие эпизоды случаются, из-за неудачной демаркации границы…

Поэтому думаю, что был какой-то личностный фактор, какие-то обиды – они же стенка на стенку пошли… И что в итоге? Командование начало разбираться, отвели войска с двух сторон от границы.

Так вот, возвращаясь к Трампу: у него нет возможности развязать с кем-то даже такую войну, чтобы она консолидировала американское общество. А большие войны между великими державами сейчас невозможны. 

Почему?

Ввиду того, что экономическая глобализация сильно всех связала, и война слишком дорого обходится. Особенно государствам, являющимся «опорными точками», полюсами глобальной экономики.

Так что у Трампа пока таких козырей нет. Даже если предположить, что будет какая-то небольшая, локальная военная кампания, наподобие вторжения в Ирак. Предположим,  США соберутся «разобраться» с ядерной программой Ирана. Все равно я сомневаюсь, что это способно изменить мнение о Трампе у тех американцев, которые в нем разочаровались. Не думаю, что Трампу простят высказывания в адрес меньшинств и мигрантов. Ведь он то стены с Мексикой сооружал, то грозил прекратить марши мигрантов, из Гватемалы и откуда-то еще. Он со всеми поссорился. И такое впечатление, что сейчас во всем мире ждут: когда же он перестанет быть президентом? У него – серьезное отставание от Байдена.

Но нынешний год – очень интересный. Поэтому могут еще возникать сюрпризы. А если их не будет, мы, вероятно, увидим: после Байдена начнется переформатирование американского политикума. В том смысле, что «наверх» могут пробиться новые несистемные политики, «из народа». Дело в том, что демократическая и республиканская партии традиционно представляют истеблишмент, крупный капитал. Но дрейф в сторону каких-то народных движений – вполне возможен. И вот такие люди, как Рекс Тиллерсон, хоть он и представитель крупной корпорации в прошлом (американский политик, предприниматель и инженер. Государственный секретарь США с 1 февраля 2017 года по 31 марта 2018 года. – Ред.), могут антисистемный прорыв американском политикуме олицетворить.

Большой котел

Как это повлияет на другие страны и континенты?

На Африку – никак не повлияет. Вот эта история, «вернем африканцев в Африку», когда рабство отменили - была уже такая попытка. Так возникла Либерия, столица которой Монровия названа в честь президента Монро (пятый президент Соединенных Штатов Америки с 1817 по 1825 годы, юрист, дипломат, один из отцов-основателей США. – Ред.), при котором все это произошло. Так что то, что Гана пригласила к себе афроамериканцев… Просто в некоторых африканских странах  сейчас - пристальное внимание и сочувствие к этим протестам. И представители местных политических элит тоже пытаются по-своему реагировать. В том числе, чтобы выглядеть «правильно» перед своими согражданами. А, возможно, и искренний патриотизм, чувства проявляют. 

Что в мире будет происходить дальше?

Глобальное отступление США продолжится. То, о чем говорил Трамп, - что Штаты больше не будут восстанавливать другие страны и участвовать в войнах. Эта линия, начавшаяся в первый срок Обамы, фактически, продолжается и при Трампе – хоть он и делал это под лозунгом «Америка встает с колен». Но, тем не менее, это тоже – глобальное отступление.

Поэтому мы видим сейчас такие вопиющие вещи, КНДР шлет США «пламенные приветы». Это – попытка показать, что Трамп ничего не добился (например, стремление занять всю демилитаризованную зону с Южной Кореей). Все это - демонстративный троллинг Трампа. И иранцы туда же – снимают ограничения на обогащение урана. То же мы видим и в других регионах мира: различные атиамериканские движения пытаются это продемонстрировать. По большому счету, внешняя политика США под руководством Трампа оказалась шумной, скандальной, но не привела к возрождению величия Америки, не смогла остановить этот исторический процесс.

А что в отношении Украины, где наше место в этом процессе?

Независимо от того, кто станет президентом Соединенных Штатов, Америка уже не будет так сильно вмешиваться в дела европейских государств, как это было в ХХ веке. Если Трамп выведет часть войск и персонала из Германии, никто его туда уже возвращать не будет.

Мы остаемся один на один со своими проблемами?

Не то, чтобы один на один. Переход в новую глобальную эпоху, начавшийся в 2008 году, преодолел уже половину пути, и будет продолжаться еще лет десять. В новом контуринге мира уже нет оснований для того, чтобы кто-то сильно вмешивался в чьи-то дела в другом регионе мира - ни Россия, ни Китай, ни Евросоюз, ни США. Выравнивается этот фон. Никто не будет иметь возможности делать, что хочет. Получается система, где все уравновешены.

Чем будет уравновешена Россия, к примеру?

Да, и Россия. Так она и сейчас уже уравновешена, у нее есть свой предел. Вот, они начали кампанию в Сирии, и до сих пор не могут ее завершить – это же огромные ресурсы. Мы видим, как корона-кризис ударил по экономике РФ, плюс - обвал на нефтяных рынках.

А Китай, тем временем, продвигает тренд на отказ от невозобновляемых источников энергии, топлива для техники, автомобилей. Потребность в углеводородах падает. И «мотором» отказа от всего этого является, в том числе, китайская политика. Поэтому исчезают основания, чтобы богатые страны могли вмешиваться в дела других. К тому же, экономические связи все больше «сшивают» страны и регионы мира. Это – эпоха, если можно так сказать, «глобализации под китайским экономическим лидерством».

Новое качество глобализации выглядит, как нарастающее исчезновение границ, не только для движения капитала, но и для трудовых ресурсов. Мы видим, что постепенно мир превращается в совокупность экономических партнерств. Политика Китая в этом смысле - показательна. Китайцы выстраивают разные пути – экономический пакистанский коридор, с подключением Афганистана, экономический коридор Китай-Бирма-Бангладеш-Индия, экономический коридор на Африку, страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. – Ред.), Южную Корею, с Россией у них партнерство. Они связывают всех. Сейчас мы также увидим заключение инвестиционных соглашений, договоров об экономическом сотрудничестве между ЕС и Китаем. Мир все больше связывается экономическими, инфраструктурными проектами. И люди становятся не только рабочей силой, но и средством зарабатывания (как пример – туризм в промышленных масштабах). Происходит некое выравнивание. В условиях этого связанного глобализацией мира - что странам делить? Все со всеми слишком тесно связаны.

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых