aif.ru counter
231

Владимир Воля – о том, почему началась волна протестов в Соединенных Штатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25-26. Аргументы и Факты в Украине 25/06/2020
Владимир Воля – о том, почему началась волна протестов в Соединенных Штатах
Владимир Воля – о том, почему началась волна протестов в Соединенных Штатах © / Фейсбук

«Протесты в США пока еще похожи на рецидивы первой масштабной «волны» политического «океана», - начинает беседу с «АиФ в Украине» политолог-международник Владимир Воля.

На коленях

Владимир, а то, что протестующие осадили центр Сиэтла (Штат Вашингтон), которым управляют демократы – частный случай, или все же новая волна протестов? И как расценить требование президента США Дональда Трампа к госадминистрации о подавлении этого протеста?

В Сиэтле перекрыли дорогу в центре. Это, скорее, был рецидив той первой волны протестов. Что касается заявления Трампа – оно, скорее, предвыборное, в контексте избирательной кампании. И оно ориентировано на его сторонников, - для того, чтобы консолидировать их. Трамп таким образом обороняется и пытается наступать. Это заявление не отражает политики руководства США в целом, а выглядит скорее как инструмент политической борьбы.

Мы знаем, что Трамп подписал распоряжение о реформе полиции: это не совсем то, что многие от него ожидали. Но, тем не менее, он все-таки вынужден реформировать ведомство, идти по пути, который бы позволил смягчить напряжение, возникшее в США. Его действия говорят о готовности к каким-то реформам, пусть и небольшим, а риторика обращена к избирателям. И пока, если не будет новых ситуаций (более вопиющих, чем то, что случилось с Флойдом), второй волны протестов ожидать не стоит. Мы видим «логику затухания» этой волны протестов. Особенность человеческого восприятия такова, что чувствительность людей к подобным ситуациям со временем начинает снижаться. Но на этих «тлеющих углях» теперь пытаются заработать все.

На этой волне у протестующих против расизма теперь новый лозунг: «Вставай на колени!». Белые спортсмены, политики, телеведущие склоняются перед чернокожими. Что это за явление, и поможет ли оно разрешить конфликт?

В США есть много правых организаций, причем не только «белых» - это ведь стереотип, к которому мы привыкли. На самом деле, есть радикальные «белые» организации. А есть и среди афроамериканцев националистические организации, «правые» по своей сути. Ведь что такое белый консерватизм? Это национализм: «наш» народ, традиции, цвет кожи, права. Мы гордимся своим народом, своей расой. Под такими же лозунгами существует и другой национализм, и расизм, в том числе афроамериканский. Если говорить о США, там есть известная организация «Черные пантеры», по политологическим критериям - крайне правая, хоть это и может выглядеть, как «левое» движение за права меньшинств. Но в таких движениях есть «обратная сторона медали» - их борьба за права меньшинств всегда содержит в себе другую идеологи на реверсе, базирующуюся на определении «свой-чужой» по расовому признаку.

На сломе эпох

Поддержат ли протестующих из США в других странах? Министр культуры Ганы уже пригласила афроамериканцев вернуться на родной континент. Могут ли «круги» от этих событий разойтись по всему миру, и какие? Ведь Вашингтон – это некий «четвертый Рим»…

На самом деле, на звание «третьего Рима» претендовало Московское, а потом Россия, а затем и «Третий рейх». Потому, вся западная евроатлантическая цивилизация – это, условно говоря, «четвертый Рим». Такая глобальная «имперскость» Запада выросла на географических открытиях, за которыми последовала колонизация Америки, потом был период рабства, как часть эпохи колониализма. Затем – период отмены рабства в США и по всему миру, борьба за равенство, против сегрегации в США, до 60-х гг. прошлого века включительно. Если говорить глобально о политической истории человечества, после 1945 года начался период крушения колониальной системы.  С одной стороны, апартеид, вроде бы, был уничтожен, в той же ЮАР. Но на бытовом уровне оставалось тление межрасовых конфликтов.

Сейчас, думаю, происходит следующее: мы подошли к рубежу, когда эпоха, частью которой была деколонизация, подходит к своему завершению. И протесты в США, и их продолжение в странах Западной Европы – это отголосок, «привет» из той уходящей эпохи. Но это массовое движение стало консолидированным и глобальным.

Во времена Римской империи германские племена тоже были федератами, а потом начали себя ощущать гражданами Рима, требовать таких же прав, привилегий, брать где и что захотят. Это, в каком-то смысле, тоже была борьба за справедливость. В итоге, Римская империя незаметно исчезла, хоть они продолжали считать, что она существует.

Это похоже на то, что происходит сегодня в США?

В США мы видим то же самое: проходит смена элит, мировоззрений.

Но Обама в Штатах уже был – и до Трампа…

Это была «первая ласточка» новой эпохи и того, что прежняя геополитическая эпоха завершается. А сейчас что мы видим? Реакцию на социализм, не присущий белой консервативной Америке – экспансионизм, который и создал американское доминирование. А тут приходят меньшинства, с социалистическими идеями, с другим духом, с отсутствием этого экспансионизма, на котором зиждилось величие и господство США. И начинается крах того мира, той Америки, которая была великой. И как раз Трамп – реакция части американского общества на это ускользающее величие.

Ведь в президентской кампании 2012 года, когда Обама на второй срок избирался, не случайно было три тезиса – система медицинского страхования, «китайцы наступают» и глобальное отступление Америки. При Обаме начали сокращать военные базы за рубежом, военный контингент, помощь по различным международным линиям. Трамп – это была реакция американского общества. Получается, что теперь этот год, в каком-то смысле, выглядит столь же значимым, как и победа Обамы на выборах.

Смена пейзажа

А что в США будет дальше? 

Думаю, что в течение еще нескольких лет мы будем видеть попытки смысловой переконфигурации сознания американских политических элит. Вот эти «качели» между консерваторами, либералами-экспансионистами, с одной стороны - и социалистами, с преобладанием идеологии меньшинств, с другой.

Где на этой «картине» - место демократов?

Электорат демократов – это, в основном, представители афроамериканцев, латиносы и часть белых, ориентированных на «левые» идеи. Кстати, Берни Сандерса (сенатор-демократ от штата Вермонт, конкурент Джо Байдена. – Ред.) считают вообще чуть ли не классическим политиком левого толка. Но он снова не победил в праймериз, и будет поддерживать Байдена.  Так политики разного толка консолидируются для противостояния Трампу – в виде поддержки Байдена.

А что до будущего США – думаю, что движение, которое сейчас пытаются «оседлать» демократы, будет усиливаться, потому, что меняется демографическая ситуация в Соединенных Штатах. Если посмотреть статистические данные – да, белые составляют большинство. На втором по численности месте латиноамериканская общность, на третьем – афроамериканская. Существуют довольно активные квазиполитические организации афроамериканского меньшинства, в том числе радикальные.

Но пока мы не видим, что активна вторая по количеству общность – латиносы (возрастающая, в том числе, за счет миграции). Думаю, что нынешние протесты подтолкнут политический процесс в латиноамериканской среде. А латиносы, к тому же, уже и сейчас больше инкорпорированы в американскую политическую жизнь, чем афроамериканцы. И президентство Трампа, в какой-то мере, показало, что между ними и «белой» Америкой есть некая граница, межа. Поэтому я думаю, что следующий этап американской политики – политическая кристаллизация испаноязычного меньшинства.

То есть, в будущем следует ждать президента США латиноамериканского происхождения?

Не исключено, что и так, но это уже будет после Байдена. Пока инерции исторического процесса избежать невозможно. Такие изменения наступают не резко, а реализуются постепенно, через медленные сдвиги. Иногда политический процесс - это как движение тектонических плит, когда на линии разломов образуются вулканы и проходят землетрясения высокой амплитуды. Это – революция, взрыв. А этот исторический процесс выглядит пока как небольшие встряски, в виде небольших землетрясений малой амплитуды. Думаю, что качественные сдвиги мы увидим уже, вероятно, под конец президентства Байдена.

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых