90

Владимир Воля – о прогнозах новой вспышки арабо-израильского конфликта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Украине 20/05/2021
Владимир Воля – о прогнозах новой вспышки арабо-израильского конфликта
Владимир Воля – о прогнозах новой вспышки арабо-израильского конфликта Фейсбук

Но в этом году несколько тысяч палестинцев забаррикадировались в мечети Аль-Акса и пытались сорвать Марш ко Дню Иерусалима. О деталях происходящего «АиФ в Украине» побеседовал с политологом-международником Владимиром ВОЛЕЙ.

Фактор Трампа

- Владимир, почему именно сейчас возник настолько серьезный конфликт? Ведь этот Марш – ежегодный?

- Да, Марш у израильтян, как и завершение празднования месяца Рамадан у палестинцев – обычные ежегодные мероприятия. Но, на самом деле, уникален контекст этого года. Если мы внимательно посмотрим на то, из-за чего начались волнения – это, как раз, выселение арабов из одного из кварталов Восточного Иерусалима (исторического района Шейх-Джарра (центр жестких имущественных арабо-израильских споров. – Ред.). Но в последние годы в отношении Восточного Иерусалима добавилась пикантная особенность – то, что США признали его частью неделимого Иерусалима, то есть, израильский суверенитет над Восточным Иерусалимом. Арабы-палестинцы с такой позицией не согласны. Многие государства мира, включая ЕС, тоже не поддержали этого, потому что палестинцы считают, что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестинского арабского государства (согласно решению ООН, на территории Палестины должно быть два государства для двух народов). 

- Так чем же отличается именно этот год?

- Наследием президентства Трампа – признанием израильского суверенитета. И той политикой, которая проводится Израилем в отношении Палестины и территорий западного  берега реки Иордан и Восточного Иерусалима (это длительная политика премьер-министра Нетаньяху в отношении поселенческой деятельности). Выселение палестинцев – это одна из причин, ставшее «спусковым крючком», механизмом для возникновения искры.

Из искры раздул пламя сработавший в этом году фактор двух выборов. В Израиле после внеочередных выборов в парламент Беньямин Нетаньяху со своей партией «Ликуд» не смог сформировать правительство (история, повторяющаяся уже в четвертый раз подряд). В итоге, формирование правительства было поручено другой партии. Но есть вероятность, что и у нее тоже недостаточная поддержка в Кнессете, и Израиль может пойти на новые парламентские выборы в ближайшие месяцы. В случае, если ситуация будет развиваться по такому сценарию, Нетаньяху нужно не просто удержать электорат, но, по возможности, увеличить его.

Однако, есть еще выборы в Палестине. Там впервые за 15 лет на 22 мая были назначены парламентские выборы и 31 июля – президентские. Поэтому фактор двойных выборов сошелся  с выселением арабов из Шейх-Джарра.

- Восточный Иерусалим стал «камнем преткновения»?

- Да, там палестинцы не могут провести свои выборы. Из-за этого руководство Палестины еще до столкновений заявило, что откладывает их: либо они проходят и в Восточном Иерусалиме, либо не проходят нигде до тех пор, пока международное сообщество не «надавит» на Израиль.

Это – предыстория. А дальше ситуация была запущена таким образом, что возникли протесты после пятничной молитвы. Думаю, сработал умышленный провокационный сценарий, потому что ХАМАС и ФАТХ (движение за национальное освобождение Палестины ФАТХ и Исламское движение сопротивления Хамас. – Ред.) тоже соревнуются за популярность среди палестинцев. И для ХАМАС, как для радикальной организации, такое противостояние является более выгодным.

Большая волна или цунами?

- Оцените, пожалуйста, масштаб конфликта. Возможна ли полномасштабная война, о риске возникновения которой заявил спецпосланник ООН по ближневосточному урегулированию Тор Веннесланд?

- Мы увидели очень серьезную эскалацию, в которой присутствовал символизм дат: с 8 на 9 мая мусульмане отмечали Ночь всемогущества и всепрощения, когда, по преданию, Бог даровал Коран пророку Мухаммеду. В мусульманском мире официальные лица часто в это время делают важные, судьбоносные заявления, начинаются какие-то акции. И силовое масштабное противостояние началось именно в эту ночь, мы видим историю на Храмовой горе. А дальше началось «раскручивание» конфликта, взрывы гранат в помещении мечети Аль-Акса, все это «разгонялось» с целью мобилизации сторонников. ХАМАС заявил, что будут ракеты. В ответ – обстрелы. Закончился Рамадан. 14 мая – День независимости Израиля. Вот на этот период и пришлась эскалация конфликта в это раз. Думаю, ХАМАС вряд ли откажется запустить свой «салют» по этому поводу (интервью записано 13 мая. – Ред.). Израиль планирует сухопутную операцию.

Похоже, что эта эскалация развивается по тому же сценарию, что и предыдущие, хотя нынешний конфликт может быть одним из самых сильных в истории израильско-палестинского противостояния. Но, тем не менее, это – локальное вооруженное столкновение – судя по тому, сколько ракет было запущено.

- Как все обычно в таких случаях развивается?

- Палестинцы запускают ракеты, израильтяне отвечают, могут провести какую-то наземную операцию, идет мобилизация резервистов. Затем уничтожают военную инфраструктуру ХАМАС, и дальше ситуация немного успокаивается. Обычно по такому алгоритму все происходит, военный удар со стороны сектора Газа, израильтяне реагируют, зачищают руководство ХАМАС.

Касса взаимопомощи

- От чего еще зависит продолжительность военной фазы?

- Вы обратили внимание, сколько ракет было выпущено по Израилю (тысячи палестинских ракет, а 18 мая Израиль заявил о неудачной попытке запуска ракет с территории Ливана. – Ред.)? Большое количество ракет у палестинцев, с которым даже не совсем справляется израильская система «Купол»,  говорит о том, что ХАМАС какое-то время готовился к концентрированному удару. Число ракет в арсенале – это производная двух факторов: возможностей производственных мощностей и времени. И тут вопрос: когда они истощат свой арсенал?

- Откуда у Палестины деньги на это?

- На самом деле, это – деньги не Палестины, а ХАМАС. В мусульманском мире есть система пожертвований, не обязательно через банки, счета в которых блокируются. А откуда оружие? Какие-то виды вооружений могут поставляться контрабандой, но уже много лет назад появилась информация, что и на территории Палестины изготавливают довольно простые небольшие ракеты. Ведь такое количество ракет завезти даже контрабандой сложно, при том, что израильские и  американские спецслужбы пристально отслеживают поставки на территорию сектора Газа. Возможно, кто-то поставляет палестинцам комплектующие.

Группы поддержки

- Кто это может делать?

- Разные поставщики, начиная от людей, для которых «деньги не пахнут», до заинтересованных государств. Это могут быть и не государства, а группы бизнесменов, сочувствующие ХАМАС. Раньше подозревали в этом Иран.

- Какие государства заинтересованы в раздувании конфликта в этом регионе?

- Наверное, сейчас в этом никто не заинтересован, потому что «большая война» никому не нужна. Когда-то говорили, и обоснованно, об арабо-израильском противостоянии (с одной стороны Израиль и те, кто его поддерживает, с другой – арабы Палестины и арабские, мусульманские государства). Был такой формат. Сейчас мы видим, что ведущие мусульманские государства высказывают политическое осуждение Израилю, Эрдоган встречался с королем Иордании (и даже предлагает отправить международный контингент в Восточный Иерусалим). А президент США Байден со многими главами стран обсудил эту эскалацию, Соединенные Штаты поддерживают Израиль. Третья точка зрения - прекратить это насилие, решать все путем переговоров, это Европа. Ни одно государство не выступает с такой риторикой, что вот, сейчас мы «им» покажем, устроим блокаду либо палестинцам, либо израильтянам.

- С открытой подобной риторикой в последние десятилетия вообще никто не выступает, однако войны идут, в том числе, и в Украине…

- Нынешний уровень глобализации связал все государства мира в последние 30 лет настолько, что они могут теперь только высказывать друг другу политические упреки, но не воевать друг с другом. Глобализация так интегрировала всех в мировую экономическую систему, в мировые цепочки взаимодействия поставок, что никто не рискнет переходить черту, чтобы вдруг войной это все не разорвать. Все взаимосвязано, взаимно переплетено: интересы Турции, США, Саудовской Аравии, Израиля, Египта и других стран. Да, они друг другу высказывают недовольство. Но еще одна из последних особенностей, например,  в том, что ряд арабских государств Персидского залива (например, Иордания) восстановили свои отношения с Израилем. А тут – новая интифада.

Думаю, что фактор выборов будет работать на то, что в течение ближайших месяцев мы будем видеть несколько всплесков эскалации этого конфликта. А когда завершится нынешний всплеск, некоторое время все будет проходить в формате жесткой политической риторики. Палестинцы связали его с выборами, и как теперь из этого всего выйти? Либо они должны будут отказаться от  ультимативных требований по выборам в Восточном Иерусалиме, и тогда, как и в 2018 г., выборы снова будут отложены. Любо – возможен какой-то другой сценарий, опять-таки, тупиковый. Израиль после признания Восточного Иерусалима Соединенными Штатами вряд ли откажется от этого достижения. Для Нетаньяху и большинства израильтян Иерусалим – неделимая столица Израиля, хоть официальный статус сегодня у Тель-Авива. А палестинцы хотят видеть его столицей Палестинского арабского государства. Поэтому конфликт будет тлеть и дальше, периодически вспыхивая.

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...