aif.ru counter
101

Венгрия будет блокировать саммит «Украина – НАТО» из-за скандального закона

Киев, 20 марта - АиФ-Украина.

Министерство иностранных дел Венгрии во главе с Петером Сиярто заявили, что власти Украины должны гарантировать перенос вступления в действие закона «Об образовании» до 2023 года и его положения будут изменены. До тех пор Венгрия будет блокировать участие Украины во многих встречах ЕС и НАТО, сообщает пресс-центр МИД Венгрии.

По мнению Сиярто, тот факт, что Украина находится в геополитически важном положении не означает, что она может не придерживаться международных прав или быть освобожденной от обязанности защищать нацменьшинства. Поэтому закон «Об образовании», согласно которому обучение в школах будет проводиться только на украинском языке, должен быть пересмотрен и перенесен до 2023 года.

«Украина должна гарантировать, что закон, который грубо нарушает права меньшинств, до тех пор не вступит в силу, а страна в течение этого периода будет проводить необходимые консультации с венгерским меньшинством и реализует то, что было согласовано на этих переговорах» - заявил Сиярто.

В апреле 2018 года состоится встреча министров обороны стран Европейского Союза и саммита «Украина – Организация Североатлантического договора (НАТО)», в которой также должен принять участие президент Украины Петр Порошенко. Однако, в Венгрии уже заявили, что будут блокировать участие нашей страны на встрече.

Выход из сложившейся ситуации Венгрия видит только один – пересмотреть закон «Об образовании» и отложить его выполнение до 2023 года, поскольку и Венгрия, и Европейский союз ожидают от Украины рекомендаций «Венецианской комиссии», а также консультаций с нацменьшинствами.

«В отношении Украины у Венгрии нет других инструментов в ее распоряжении, кроме как блокировать международные, европейские и евроатлантические устремления Киева. Соответственно, Венгрия также не поддерживает проведение встречи министров обороны «ЕС – Украина», запланированной на апрель, или саммит «НАТО – Украина», намеченный на это лето» - отмечается в сообщении Сиярто.

Напомним, что конфликт Украины и Венгрии разгорелся на языковой почве, поскольку в законе «Об образовании» Министерства образования Украины было прописано, что обучение в школах будет проводиться только на украинском языке. Это не понравилось представителям нацменьшинств, и в особенности – закарпатским венграм. В результате, принятие закона было отложено, да и выполнение его норм оказалось под вопросом.

Венгерские власти «подлили масла в огонь» тем, что в феврале Венгрия применила свое право вето и заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО на уровне министров обороны и отметила, что так будет всегда. При этом, в Евросоюзе уже неоднократно «заступались» за закон об образовании, посчитав, что ни один из его пунктов не нарушает соглашения об ассоциации.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых