aif.ru counter
14.02.2019 15:42
161

В МИД Украины прокомментировали шаги Германии, блокирующие транзит газа

В МИД Украины прокомментировали шаги Германии, блокирующие транзит газа
В МИД Украины прокомментировали шаги Германии, блокирующие транзит газа © / Dmytro Sergiyenko / Commons.wikimedia.org
Киев, 14 февраля - АиФ-Украина.

Изменения в Газовую директиву Европейского союза, которые были внесены совместной Германией и Францией, угрожают безопасности всем странам Евросоюза, поскольку после их принятия Германия станет единственной страной, регулирующей поставки газа из России в Европу по новому транзитному пути в обход Украины.

Двусторонние отношения Германии и России в вопросе газа создают монопольный режим транзита газа, и он может поставить в зависимое положение все остальные страны ЕС, закупающие российский газ.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль у себя в Facebook.

 «Регулятор государства-члена может консультироваться с органами власти РФ, откуда выходит газовая труба. Только как исключение Германия может получить разрешение заключить межправительственное соглашение с РФ. Речь здесь идет только и исключительно о регулировании экономических аспектов работы газопровода», – написала представитель правительства.

Она отметила, что экономические вопросы, то есть стоимость закупаемого газа в рамках новой редакции директивы, будут решать между собой исключительно Россия и Германия.

«Какое именно государство или какие государства должны решить вопросы экономических аспектов работы нового газопровода? Финляндия, Дания, Германия, Польша или все вместе? Именно это является предметом французско-немецкого «компромисса» – ею стала Германия, поскольку именно она является государством «входа» на территорию ЕС», – добавила она.

Также заместитель главы МИД отметила и реакцию представителей РФ на вопросы, связанные с новым транзитом газа, который не проходит через украинскую газо-транспортную систему. По мнению Зеркаль, их действия показывают политическую, а не экономическую подоплеку проекта.  

«Мы увидели очень жесткую реакцию со стороны РФ на попытки регулировать транзит. Вплоть до того, что «достроим его  – и разберемся с Украиной». Это четкий лозунг в Москве», – написала Зеркаль.

8 февраля Германия и Франция достигли консенсуса о поправках к Газовой директиве ЕС, которые не содержат в себе механизмов блокирования новых транзитных газопроводов из России, в частности, транзитного пути в обход Украины. Согласно поправкам, утвержденным Францией и Германией, отдельные страны смогут не прислушиваться к решениям Евросоюза относительно прокладывания новых транзитных путей.

В то же время депутаты Еврокомиссии раскритиковали консенсус Парижа и Берлина, заявив, что Германия ставит под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза и экономическую безопасность Украины как транзитного партнера ЕС, ведь с помощью новых газопроводов «Газпром» укрепит свое монопольное положение на рынке газа ЕС.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Неумирающий Лебедь: главные партии и редкие фото легендарной Анны Павловой

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых