aif.ru counter
103

В МИД раскритиковали закон об упрощении получения гражданства РФ украинцами

МИД Украины расценивают такой шаг России как «продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России»

МИД Украины
МИД Украины © / 112.ua
Киев, 31 июля - АиФ-Украина.

Министерстве иностранных дел Украины считает одобрение российским руководством закона, которым упрощается порядок приобретения гражданства Российской Федерации гражданами Украины, свидетельством полного пренебрежения Россией международного права и суверенитета других государств, сообщает УНИАН.

«Российские власти взяли на себя полномочия определять порядок выхода из гражданства иностранного государства, что является исключительной прерогативой национального законодательства государства соответствующего гражданства», - заявили в министерстве.

В МИД подчеркнули, что отказ от гражданства Украины в форме направления нотариально удостоверенного заявления об отказе от украинского гражданства в полномочный орган страны гражданства является «никчемным по своей сути и содержанию».

«Согласно действующему законодательству Украины, единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его лишения, является соответствующий указ президента Украины», - напомнили в МИД Украины.

Поэтом МИД Украины расценивают такой шаг России как «продолжение правовой дискриминации и ущемления прав граждан Украины, которые в силу различных обстоятельств живут или работают на территории России».

«В этой связи призываем граждан Украины не поддаваться на подобные провокации и в очередной раз предостерегаем от осуществления поездок в Российскую Федерацию. В случае нарушения прав и интересов, граждане Украины получат всю необходимую консульскую поддержку в дипломатических и консульских учреждениях Украины», - сказано в сообщении МИД Украины.

Как сообщал АиФ.ua, ранее Саакашвили заявил, что Саакашвили заявил, что «Порошенко не хватило ни мозгов, ни опыта, ни сдержанности».