75

В МИД прокомментировали отчет Ирана по катастрофе самолета МАУ

В МИД прокомментировали отчет Ирана по катастрофе самолета МАУ
В МИД прокомментировали отчет Ирана по катастрофе самолета МАУ Reuters
Киев, 17 марта - АиФ-Украина.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что опубликованный отчет Ирана о сбитом самолете МАУ - это циничная попытка скрыть истинные причины уничтожения самолета.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Следует отметить, что согласно отчету Ирана, виновным в уничтожении пассажирского самолета авиакомпании МАУ под Тегераном в 2020 году является оператор ПВО. 
 
В МИД Украины считают, что Иран пытается скрыть истинные причины трагедии.

«Украина направляла иранской стороне более 90 страниц поправок и замечаний к проекту этого отчета и настаивала, чтобы Иран приобщил их к финальному документу. Но то, что мы сегодня видим в опубликованном отчете, не что иное, как циничная попытка скрыть истинные причины уничтожения нашего самолета. Анализ документа показывает, что Иран провел расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов», - сказал Кулеба.

Министр отметил, что расследование было предвзятым, представленные доказательства выборочными, а выводы - обманчивыми.

«Документ не открывает всех обстоятельств, не раскрывает первопричины трагедии и цепочку действий, которые к ней привели. Это не отчет - это сборник манипуляций, цель которой не выяснить истину, а оправдать Иран. Иран не нашел сил, чтобы признать свою ответственность», - заявил министр.

В МИД пообещали, что Украина вместе с международными партнерами продолжить добиваться наказания Ирана за это преступление.

Справка:

8 января 2020 года украинский авиалайнер, принадлежавший авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), с пассажирами на борту потерпел крушение. На его борту находились 176 человек, все они погибли.

Пассажирами самолета были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании. Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета и отрицала возможность того, что лайнер был сбит. Однако под давлением опубликованных ведущими странами мира доказательств 11 января Иран признал, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Ранее мы сообщали, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов не исключает возможность переквалификации дела о катастрофе МАУ в террористический акт.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Loading...

Топ 5 читаемых