aif.ru counter
04.03.2019 13:53
90

Украина терпит поражение в борьбе с коррупцией, - Всемирный банк и G7

Украина терпит поражение в борьбе с коррупцией, - Всемирный банк и G7
Украина терпит поражение в борьбе с коррупцией, - Всемирный банк и G7 © / Associated Press
Киев, 4 марта - АиФ-Украина.

В понедельник, 4 марта страны «Большой семерки» совместно со Всемирным банком призвали украинское правительство, парламент и президента активизировать усилия по борьбе с коррупцией, чтоб не допустить срыва всех открытых коррупционных расследований после отмены статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

По мнению международных партнеров, в момент, когда Конституционный суд признал ст.368-2 УК Украины не соответствующей Конституции, Украина «потерпела значительное поражение в борьбе с коррупцией».  

Об этом  сообщается в заявлении группы послов «Большой семерки» на странице Twitter.

Иностранные дипломаты уточняют, что теперь работа НАБУ по выявлению коррупционных правонарушений со стороны представителей действующей власти будет заблокирована.

«Это ослабило влияние всей антикоррупционной архитектуры, включая Высший антикоррупционный суд, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решения по значительному количеству дел о незаконном обогащении, а также повлияло на способность НАБУ расследовать коррупцию в высших эшелонах власти», - говорится в заявлении.

G7 и Всемирный банк отмечают, что во многих странах мира норма о незаконном обогащении существует и способствует борьбе с коррупцией, и нигде вопросов об ее антиконституционности, не возникало.

«Суды во всем мире признали, что наказание за незаконное обогащение - это мощный инструмент в борьбе с коррупцией», - говорится в заявлении.

По мнению дипломатов, срыв коррупционных расследований оставит Украину вне поля европейского законодательства, в частности, норм Европейского суда и принципов ООН.

«G7 и Всемирный банк призывают украинскую власть активизировать свои усилия для обеспечения эффективности антикоррупционных правовых институтов, включая восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение в соответствии с принципами ООН, ОЭСР и ЕСПЧ, а также найти способ продлить десятки расследований и уголовных преследований, завершение которых было поставлено под угрозу этим решением», - отмечается в заявлении.

27 февраля 2019 года Конституционный Суд Украины обнародовал вердикт относительно соответствия Конституции статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение). Суд назвал указанную статью неконституционной. Суд отметил, что в статье 368-2 не учитывается принцип презумпции невиновности (ст.62 Конституции).  Статья не согласована и с предписанием о недопустимости привлечения лиц за отказ от дачи показаний, в отношении себя или своих родственников. В КСУ подчеркнули, что нормы статьи сформулированы таким образом, что сомнения в законности приобретения собственности или активов обвиняемыми могут трактоваться не в их пользу. Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины утратила свою силу со дня опубликования решения суда, то есть с 27 февраля 2019 года.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Это нужно увидеть: завораживающие фото замерзшего Ниагарского водопада

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых